결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어 - 혼자 살아보고 싶은 이들이 알아야 할 모든 것
이선주 지음 / 푸른향기 / 2019년 10월

나는 저자와 다른 삶을 살았다. 이 책에서 저자의 이야기가 틀렸다고 하면 꼭 그렇진 않다. 나 또한 처음으로 독립해 살게 됐을 때, 저자가 이 책에서 이야기한 아주 작은 자유부터 큰 자유까지 마음껏 누리고 살았으니까 말이다.

새록새록. 이 단어가 적절할 것 같다. 이 책은 고등학교 시절부터 독립해서 살아야 했던 (비록 저자는 결혼이긴 하지만) 나의 과거를 하나하나 되새기게 해주었다. 정말 좋았다. 뭐랄까. 독립해서 산다는 것이 지치고 다른 한편으로는 그 의미를 잃어가던 시기인 현재, 이 책이 나에게 준 미묘한 파장은 내가 지금 어떠한 삶을 살고 있는지, 그리고 현재 내가 어떠한 가능성을 갖고 있으며, 어떤 행복을 취할 수 있는 것인지 깨닫게 해주는 동기를 이 책으로부터 받았다고 무방할 것 같다.

하지만 다른 면 또한 이 책을 읽는 내내 한번 느꼈던 것 가타. ! 저자는 나랑 비슷한 동갑일 텐데 결혼을 생각하고, 자유로움을 찾고 있다는 것.

나랑은 다른 삶을 살고 있는 저자와 나의 삶을 비교하면서 다시한번 현타가 온 것 같다는 느낌을 지울 수 없었다. 고전이 사람들의 삶에 그리고 왜 계속 읽히는 지는 그것이 당시 쓰였던 맥락에 대해서 자신의 삶을 비추어 보는 동안 끊임없이 새로운 읽기가 가능하기 때문이다. 그런 점에서 이 책은 비록 고전은 되지 못하더라도, 내 인생의 고전은 될 책이 아닌가.

저자가 책에서 보여주었던 자연스러운 그리고 자신이 평소에 독립을 통해서 이루고 싶었던 것들. 그것들을 나의 삶에 비추어 보면 나 또한 저자와 같은 순간이 있음을 발견하다. 하지만 현재 그러지 못하고 있는 그 다음 인식이 나타나 나를 괴롭힌다. 그리고 미래는? 저자는 독립을 통해 더 큰 자유를 찾으려고 하지만, 나는 현재 그런 독립이 아닌 종속을 통한 생존을 모색하고 있다.

책을 읽는 내내 저자와 같은 꿈을 꾸었던 시절에 대한 그리움이 간만에 느껴졌다. ! 나는 언제 저자처럼 이러한 자유로움을 다시 찾고 싶다고 생각할 수 있을까 싶다.