사업가를 만드는 작은 책
사업하는 허대리(N잡하는 허대리) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

N잡하는 허대리 유튜버로 활동하실 때부터 행동력에 혀를 내두르며 N잡하는 허대리의 월급 독립 스쿨도 인상 깊게 읽었던 터라 사업가로 변신하고 얼마나 칼을 갈고 쓰셨을지 기대가 컸고 기대 이상이었다.

고백을 하나 하자면.. 자기 계발서 중독이라 판단하고 의도적으로 자기 계발서를 회피하고 있었다. 다이어트도 작심삼일처럼 쉽지 않았다.

그런 내게 '남이 만든 일자리가 아닌 내가 스스로 만든 일자리에, 나 자신을 고용할 수 있다는 것을 보여주고 싶었기 때문입니다.'라는 문장에서 닭살이 돋았다.

자기 계발서를 매료되었던 건 성공한 사람들의 스토리를 통해 가슴에 벅차오르는 감정과 잠시나마 주체적인 삶을 꿈으로 그려볼 수 있는 기회에 중독된 거였다. 읽고 며칠이 지나면 꿈에서 깬 것처럼 며칠이 지나면 이내 제자리도 돌아왔다.

끝없는 자극이 필요했고 그 결과는 참혹했다.

자기 계발에 매료되어 있다면 '사업가를 만드는 작은 책'으로 환기하길 추천한다.

사업가가 할 수 있는 일이라곤 그저 오늘 분량의 씨앗을 심는 건뿐입니다. '심은 대로 거둔다'라는 단순한 진리를 기억하고 적어도 수개월은 기다려야 한다는 것을 염두에 두 길 바랍니다. _ 60

책을 완독하고 나면 사업가를 만드는 작은 책이라는 제목이 찰떡이라는 생각을 하게 될지도.

서평단에 선정되어 출판사로부터

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.