말의 트렌드 - 텐션과 사랑이 넘치는 요즘 말 탐구서
정유라 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 11월

말의 트렌드는 출판사로부터 제공받았으나

주관적인 시점에서 작성했다.

단어장을 업데이트해야 할 이유를 저자는 밈과 짤, 줄임말, 해시태그 등 새로운 언어의 등장으로 우리 언어의 문법이 변했다는 사실을 인지시켰다. 시대의 감수성이 변함을 인정해야 이해한다. 마지막으로 이러한 과정으로 세대 간의 소통을 가능하기 때문이라고 한다.

자만추, 스블재, 핵인싸 같은 신조어를 얼마나 알고 있을까. 그렇다면 신조어를 왜 알아야 할까라는 질문의 답을 찾을 수 있다.

그 어느 세대보다 자기 자신에게 관심이 많지만, 그 어느 세대보다 타인과 긴밀하게 연결된 이들. 그래서 MZ 세대에게 자존감은 측정하기 복잡하고 관리하기도 까다로운 감각이다. 내 자존감을 지키기 위해 고군분투를 마다하지 않는다는 차이가 있다. 이를 잘 들어내는 단어가 #자존감도둑 #자존감지킴이 이다.

MZ 세대에게 개인의 고유함과 정체성이 묻어나는 스토리는 내신 성적이나 토익점수처럼 자신의 '능력'을 증명하는 요소이다.

말의 트렌드를 왜 알아야 할까.

'진짜 나만의 취향'을 가진 사람은 남들과는 다른 풍경을 만들어낼 줄 아는 사람이다. 모두가 같은 풍경을 답습할 때 자신만의 풍경을 가꾸고, 같은 현상도 자신만의 감각으로 번역할 줄 아는 사람이다. #취향범벅이라는 표현으로 자주 쓰인다.

단순히 신조어를 배우고 싶은 마음에 펼쳤던 책이었지만 언어의 변화를 통해 애정을 가지고 만든 단어들이구나 말을 왜 줄일까 하며 이해하지 않으려고 했던 시간이 아까웠다. 좋아하는 것을 공유하는 과정이 한 단어였지만 동기부여를 주는 동력이 되어주는 챌린지라는 사실은 SNS는 나와 다른 사람들, 비교하는 공간이라는 틀에서 탈출할 수 있게 해줬다. 혼자 가면 빨리 가지만 같이 가면 멀리 간다는 말을 새기면서 과정을 자신에 대해 잘 알고 있어서 가능한 레퍼런스를 뽐낼 줄 아는 MZ 세대를 이해하고 배우는 시간이 되었다.