내 친구들은 왜 산으로 갔을까 - 노르웨이 코미디언의 반강제 등산 도전기
아레 칼뵈 지음, 손화수 옮김 / 북하우스 / 2021년 11월
인스타그램에서 #나의 운동장 #야외가 최고 #산꼭대기에서 바지를 벗은 채 하늘을 향해 두 팔을 뻗는 것은 행복을 향한 지름길과 같은 해시태그가 있는 산을 배경으로 올라온 피드를 보며 등산에 어떤 매력이 있기에 다들 떠나는 것일까. 나만 모르는 자연에서 느끼는 행복이 무엇인지 경험해 보기로 결심하고 산행을 시작합니다. 등산 도전기라는 단어를 보고 정상에서 희열을 느끼며 이 맛에 다니는 구나라는 깨달음을 얻는 뻔한 스토리를 예상했다면 신선함을 느끼게 될 것이다. 한 치 앞도 안 보일 정도로 짙은 안개, 스키 폴이 부서지는 상상만으로 한숨이 절로 나오는 유쾌하지 못한 상황들이 펼쳐진다.
첫 산행으로 그는.
어제 산장에 있던 사람들은 하나같이 베세겐 능선을 오르는 것이 식은 죽 먹기라 하지 않았던가. 문명에서 멀리 떨어진 외딴곳에서 마주치는 사람들은 항상 자기들이 이보다 더 외딴곳에 가보았다고 허세를 부리기에 바쁘다. 등산가들에 허세는 산에서 내려오는 것과 동시에 시작된다는 것을 알았기에 적어도 그러지 않겠다는 마음을 먹었던 것이다. 파워 긍정 역할을 맡은 친구(기록 담당자)가 두 번째 등산을 계획을 위해 나누던 대화이다.
"그러니까 우리는 등산가들이 추천하는 것과는 정반대로 해야 한다는 말이지?" 우리가 해야 할 일은 바로 그것이었다. "사람들을 만나기 위해 산으로 가자" 기록 담당자가 말했다. 사람들을 만나기 위해 하르담에르고원을 오르는 그들은 과연 행복함을 느낄 수 있었을까. 결말은 '내 친구들은 왜 산으로 갔을까'를 통해 해소할 수 있다.
아레 칼뵈 저자의 간접경험을 통해 그 과정에서 '무엇'이 내게 행복감을 주는지 중점으로 두어야 한다는 것을 배웠다. 완만한 제지기 오름 정상에서 '행복하다'라는 단순함 감정을 음미해 보자면 목적지까지 도달했다는 성취감, 새소리, 뭉개그름이 펼쳐진 하늘을 보고 있던 순간에 행복감이 느꼈다. 이정표가 보이지 않는 순간들은 얼마나 더 올라가야 할까 막막함을 받았다. 조용히 운동을 할 수 있음과 동시에 목적지가 한눈에 보이는 실내 암벽등반을 도전한다면 재미를 들일 수 있을 거란 결론을 도출해 낼 수 있었다. 행복은 사람마다 다른 거니까.
자연은 우리를 평가하지 않는다. 그 때문에 자연 속에서는 아무도 우리의 말에 이의를 제기하지 않는다(P.198)
산이 아니라도 자연을 느낄 수 있는 곳은 많으니 지금 이 순간의 감정, 언제 행복한지 생각하는 시간을 갖기를 바란다.