드로잉 자전거 여행 - 네덜란드, 벨기에, 제주, 오키나와에서 드로잉 여행 2
김혜원 지음 / 씨네21북스 / 2014년 7월

드로잉 자전거 여행

7살 무렵 넘어지면서 처음 자전거를 배우고, 중고등학교를 내내 자전거를 타고 다녔다.

사회생활을 하면서 첫 직장을 다니면서 처음으로 자출을 해볼까해서 한달을 하다 너무 힘들어서 포기하고

그이후로는 자전거를 타본일이 없다.

요즘에 건강이라던지 취미생활로 자전거를 즐기는 사람이 참 많다. 예전에 비해서 고가의 자전거도 참 많이 나왔고

그걸 타는 사람들도 많아졌다.

드로잉 자전거 여행. 이책은 일러스트일을 하고 있는 저자가 자전거를 타고 여행한 여행기이다.

이책을 보게된 이유중 하나가 책 제목이다. 요즘에 관심이 있는 단어로 이루어져서였다.

드로잉, 여행, 자전거 이 세가지가 한번에 포함된 책이라서 굼금했다.

네덜란드, 벨기에, 제주 오키나와를 자전거를 타고 여행을 했는데, 자전거를 분해해서 항공택배를 이용해서 여행지에 보내고

도착해서 다시 자전거를 조립해서 타고 다녔다고 한다.

자전거를 타고 여행을 하면서 느낀 점을 그림과 함께 잘 표현하였다. 보통의 여행기에서는 사진이 주로 배치가 되고 많은 부분을 차지하는데

이책은 드로잉이란 제목답게 사진보다는 일러스트로 많이 표현되어있다. 여행지에서 본 풍경도 그렇고, 본인도 일러스톨 표현해서

한편의 여행 만화를 보는것 같았다.

이번 휴가에 제주도로 여행을 가게되서 제주도 편을 더 관심있게 읽었고, 그래서 인지 제주도에 가서 자전거로 여행을 해볼까 하는 맘도 살짝 생겼었었다.

자전거를 타고 여행을 계획하고 있다면 책의 곳곳에 자전거 분해해서 어떻게 보내는지도 나와있으니 참고 할 만 하다.

이참에 나도 자전거 하나 장만해서 쉴때 틈틈히 타보고 싶다.