처음 시작하는 인물 드로잉 - 누구나 30분이면 완성하는 사공영활의 인물화 특강
사공영활 지음 / 비타북스 / 2014년 8월

그림에는 소질이 없어서 보는 것만으로 만족했었는데 언젠가 부터 그림이 그리고 싶어졌다.

그러다 우연하게 드로잉 관련 책을 보고 연필을 사서 끄적이게 되었는데 크게 나아지지는 않았다

이번에 나온 처음시작하는 인물 드로잉이란 책은 사공영활님이 내신 책인데 네이버 카페, '연필 스케치'를 운영하시면서 그림을 강의하시는 분이다.

이번에 나온 책은 인물 드로잉에 관한 책으로 초보자들이 어떻게 하면 인물 드로잉을 시작할 수 있는지를 차근차근 설명해주고 있다.

30분이면 완성할 수 있다고는 하지만 실력에 따라 시간은 많이 차이날 것같다.

책은 두권으로 되어 있는데 한권은 드로잉을 설명하는 책과 그리기 연습장으로 구성되어 있다

인물드로잉을 8단계로 그리는 방법을 소개해준다.

그리고 연필과 면봉, 휴지 등을 이용해서 입체감을 주는 기법도 소개해주고 있다.

(제본용 필름에 네임펜으로 그리드를 그려서 책에나온 그림에 대보았다.)

특징적인것이 그리드를 이용한 기법인데 투명필름에 네임펜으로 5Cm간격으로 격자(책에 나온 그리드는 4Cm)를 그린후 그 필름을 인물 사진에 곂쳐놓고 스케치북에도 똑같은 그리드를 그려서 부분적으로 그린후 그리드를 지우는 방법을 제시하고 있다.실제로 조금 따라해봤는데 꽤 유용한 방법인것 같다.

익숙해지기만 하면 굳이 그리드를 그리지 않아도 되겠지만 나같은 초보자들은 그리드를 그리고 한부분씩 따라하는 게 좋은방법인것 같다.

최근들어서 초보자나 일반인이 드로잉에 대한 관심이 높아지고, 관련 책들이 많이 나오고 있다. 사공영활님의 책은 전문가가 초보자를 위해서 딱 필요한 내용만 담아서 실습할 수 있도록 낸 책인것 같다.

하루 하루 조금씩 따라해도 점점 나아지는 인물 드로잉을 볼 수 있지 않을까?

동영상 강의가 연계되었으면 하는 생각이 있었는데 사공연활님의 네이버 카페(http://cafe.naver.com/40084008.cafe)에 가입하면 더 많은 정보가 있으니 가입을 해야할 것 같다.