호사카 유지의 일본 뒤집기
호사카 유지 지음 / 북스코리아(북리그) / 2019년 8월

가까운듯 먼 일본, 우리는 일본에 대해 얼마나 알고 있을까? 매일같이 다툼이 일어나는 국회의사당 풍경은 뉴스를 통해 자주 보지만 일본 국회와 일본 정치에 대해서는 잘 모른다. 솔직히 말해서 우리는 일본을 잘 모르고 있다. 일본을 매일같이 한국에 대한 뉴스를 쏟아내고 있지만 우리의 반응은 너무나 일회적이다. 일본,일본인들과 소통하고 싶다면 관심을 갖고 알아야 한다. 일본인들의 사고방식 뿌리에 놓여있는 사상을 연구함으로써 일본인들의 행동 양식을 간접적으로 이해한다면 그에 맞는 대응법을 찾을 수 있다. 우리에겐 일본을 이해하고 대처할 일종의 틀이 필요하다.

<적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다> 일본인들은 손자병법에서 비롯된 병학사상을 기초삼아 한반도를 병략할 연구를 해왔고, 지금도 하고 있다. 그들은 상대를 파악했다고 믿는다면 반드시 상대를 이길 수 있다는 믿음을 가지고 있다. 물론 이러한 사상은 평화를 추구하는 이념을 갖은 우리와는 잘 맞지 않다. 하지만 전쟁이란 늘 외교의 연장선에 있고 우리는 우리의 이익과 평화를 위해 늘 준비해야 하지 않은가. 걱정할 필요 없다. 알면 이길 수 있다. 궁극적으로 일본을 극복하고 이 갈등을 종식하기 위해서, 일본 국민들을 옳은 길로 이끌고 동북아 정세에서 우위에 있기 위해서 일본을 연구해야 한다. 오랫동안 독도와 위안부 문제 등 일본 제국주의론자들에 맞서 싸워온 호사카 유지 세종대 교수가 최대한 이해하기 쉬운 방식으로 상세히 현 경제보복 상황의 진단과 해법을 이 책에 담아놓았다. 이 책을 한번 읽고 나면 여러분도 모두 일본과 한국을 이어주는 갈등 중재자, 민간 외교관이 될 수 있다고 나는 믿어 의심치 않는다.