새내기 왕 세종
권오준 지음, 김효찬 그림 / 책담 / 2021년 5월

이 책은 세종이 즉위한 원년부터 ~2년까지의 이야기를
조선왕조실록을 기본 바탕으로 하여 작가의 상상력을 덧 붙여 만든 이야기이다.

책 제목에서 보여지듯 "조선 최고의 성군 세종대왕이라고 하여도 처음부터 잘 할수는 없었을 것이다." 라는 생각을 가지고 읽다보니 책을 통해, 인간 세종의 모습을 엿볼수 있어서 묘하면서 기분이 좋았다.

책의 시기적 배경이 되는 조선 전기는 정치적으로, 군사적, 경제적으로 매우 혼란스러웠던 시기였지만 고려말 장수로서도, 조선 개국공신으로서도, 많은 경험을 쌓았던 태종(세종의 아버지)은 정치, 군사적 판단이 뛰어났던 사람이었다.
그렇게 험난한 과정을 통해 얻은 권력이었지만, 그는 거침없는 행보로 세종에게 권력을 이양하고 탄탄하고 안정적인 정치를 할수 있도록 아낌없이 지원한다.
이런 배경이 없었다면 우리가 기억하는 세종은 현재의 모습이 아닐지도 모른다.

일례로, 수강궁(현, 창경궁)에서 태종이 세종의 정치적 판단을 보고 받고 아끼지 않는 조언을 해주며, 대신들의 반응을 살피는 장면이 나오는데 또, 아버지로서 세종의 판단을 우선 지지하고 왜 그런 판단을 하였는지 항상 묻는 자세에서 나도 배워야할 점이 아닌가 라는 생각이 들어서 뭉클하고 기분이 좋았다.
(이 과정에서 일본에 대장경을 넘기려했다거나, 군함을 없애고 육군을 키우자는 등의 세종의 에피소드가 등장하여 이런 이야기를 여기 풀어두니 더 재미있다고 느껴졌다.)

또, 세부자 태종(상왕), 세종(현재 왕), 양녕(세종의 큰형)의 가족애를 빼 놓을수 없는데 책 페이지 페이지마다 서로를 위하는 마음이 느껴졌다.

대마도 정벌을 위해 의견을 모으며, 통신수단으로 비둘기를 훈련시키거나, 돌팔매질 군에서 인재를 알아보고 지각을 한 갑돌이에게 기회를 준다거나, 궁궐 기술사 박천수(박자청을 모티브로 만든 인물인듯함)를 기용하여 비밀 무기고를 만들게 했다는 장면에서 신분보다 능력을 우선시 하려는 노력에서 부강한 나라를 위해 모두가 힘을 모으려는 자세가 참으로 보기 좋았다.
(이책에서는 양녕의 비중이 많아 개인적으로 양녕을 다시 생각해본 계기가 된 것 같다.)

기억에 남는 부분 (너무 재미있어서...)

P. 92
태종 : 주상, 이 아비가 걱정하는건 주상의 건강입니다.
주상이 유선(고기반찬)을 너무 좋아하는 게 늘 마음에 걸립니다.
(중략)
세종 : 명심하겠사옵니다. 아바마마
(중략)
임금(세종)앞에 나물 반찬만 잔뜩 놓여 있으니, 임금(세종)은 수저를 들지 않았다. 이에 상왕(태종)이 임금(세종)앞으로 고기요리를 가져왔더니 임금(세종)은 그제야 슬그머니 젓가락을 들었다.

_________________________________________
책을 읽는 내내 기분이 좋고, 아이들과 에피소드 하나하나가 사건과 연계되어 이야기를 나눌수 있는 대목이 많아서 즐거웠습니다.