구름관찰자를 위한 가이드 - 신기하고 매혹적인 구름의 세계 관찰자 시리즈
개빈 프레터피니 지음, 김성훈 옮김 / 김영사 / 2023년 3월

이 책의 저자인 개빈 프레터피니는 ‘구름 한 점 없는 파란 하늘’ 추종자들에 맞서는 ‘구름감상협회’를 설립하였으며 구름을 탐사하는 어쩌면 별난 취미를 가진 사람들이 전 세계에서 알음알음 활동하고 있다.

하층운, 중층운, 상층운. 이 책을 읽기 전만 해도 구름의 종류가 이렇게 많은지 전혀 알지 못했다. 그저 먹구름, 뭉게구름, 하트구름, 신의구름. 어릴 적 올챙이구름 등. 그림처럼 분류했다.

보통의 나같은 사람들은 주로 땅을 보면서 살아가며 하늘을 올려다 볼 일이 많지 않기 때문이다. 그러니 자연스레 하늘의 구름에 대한 관심은 적었을 것이다. 우연히 하늘을 봐도 구름 한 점 없는 파란 하늘이 예쁜 하늘이라고 생각했을 것이다.
‘구름감상협회 선언문’에서 이런 구절이 있다.

📝우리는 ‘파란하늘주의’를 만날 때마다 맞서 싸울 것을 맹세한다. 매일 구름 하나 없는 단조로운 하늘만 올려 봐야 한다면 인생은 너무도 지루해질 것이다.

📝나는 우리의 인생을 소나무에 빗대어 생각해본다. 인생을 살면서 올곧은 길만 걸은 나무는 마치 자를 세워놓은 것처럼 밋밋하고 재미가 없다. 때로는 방황도 하고 다시 제자리로 돌아오는 과정을 거치면서 성장한 나무는 금강송이라고 불리울 정도로 아름다운 나무가 되어있을 것이다.

📝인상깊었던 구름은 ‘비행기 구름’ 또는 ‘비행운’이라고 불리는 인공 구름이다. 일반적인 구름과 달리 비행기 엔진 연소의 부산물인 뜨거운 배기가스와 차가운 공기가 섞이는 과정에서 냉각되어 형성된다는 점이다. 이러한 인공 구름을 구름의 범주안에 넣어준다는 사실에 놀라지 않을 수 없었다.

이처럼 우리가 일상에서 지나치기 쉬운 소재인 ‘구름’을 역사, 관찰법, 사진 등을 통해서 우리에게 소개해준 점에서 신선했으며, 하루 중 조금이나마 하늘을 올려보며 구름을 관찰해보는 여유의 시간을 만들어 주어 감사한 마음이 든다.

요즘은 구름 모양이 환상적으로 아름다운 날들이다. 마냥 맑은 날만이 예쁜 건 아니다. 춥고 바람이 부는 날의 구름은 그만의 물감으로 물들고 있음을. 이 책을 탐독하게 된다면, 우리는 매 순간의 날씨를 기대할 수 있게 되리라.