내 생애 가장 용감했던 17일 - 대한민국 1%를 꿈꾸는 청소년들에게 전하는 도전과 열정의 키워드 생각이 자라는 나무 22
한국로체청소년원정대 지음, 정훈이 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 4월

인생에 있어서 제일 중요한 시기는 꿈을 마음껏 꿀수 있는 청소년기라고 할 수 있을것이다. 그러나 큰 꿈을 가질 바탕위에는 큰 경험과 체험을 통해 일룰 수 있다고 본다.

그러나 저는 지극히 평법하게 자란 까닭에 그리 내세울 큰 경험이 없는지라 『내 생애가장 용감했던 17일』이란 책을 통하여 저도 이런 도전과 열정을 담아내는 경험을 했쓰면 얼마나 좋앗을까 하는 아쉬움과 그로인해 성인이 되여 인생을 사는데 큰 도움을 받을 수 있을 텐데하는 아쉬움이 남는것 같다.

책 표지에 담아내는 "대한민국1%를 꿈꾸는 청소년들에게 전하는 도전과 열정의 키워드"만 봐도 마음의 열정을 느낄 것 같다.

청소년들에게 자신의 삶에 열정적였던 기억들 속에 저자는 한국로체청소년원정대를 통해 가슴속 깊이 담아낸 도전으로 큰 꿈을 노래하고 있는듯 하다.

한국 로체 청소년 원정 대원시절 설레임으로 훈련을 받고 새로운 사람들을 만나고 그로인해 새로운 도전을 해본 시절, 힘들지만 비장한 각오로 해 보겠다는 의지가 담아내는것은 목표를 도달할 수 있는 힘을 보는듯 하다.

글로벌 인재를 양성하겠다는 프로젝트 결과보다 과정을 중요시하는 로체라는 이름을 붙인  히말라야 에베레스트 형제봉인 로체남벽를 한걸음한걸음  열정적은 도전하는  저자는 로체 원정대4기의 원정대에 들어가는것이 중요한것이 아니라 원정대에 들어가려는 애쓰는 과정이 무엇보다 중요하다는 말들이 마음에 와 닿게 만든다.체험중 한발짝만 헛디디면 상상하기 싫은  천리길 낭떠러지도 떨어지는 아슬아슬한 상황들속에 대원20명는 자신 스스로 해 보이며 자립심을 키우고 새로운것들을 도전해 나가는 성취감들이야말로  진정한 사랑이 무엇인지 알게 만드는 사실속에서  환경실태를 경험하며  환경오염를 없애는 과정들이  비롯 초보로 배우는 것들이지만 새롭게 초년생이 입맞춤하듯이 해 나가는 것들이 자라나는 자녀들에게 꼭 해보고 권해보고 싶은  과정들이 정말 필요한것이 아닌가 싶네요.

자신의 체험속에서 땅뻘에 쏘이기도 하고 최치원 선생님이 마셔서 똑똑해 진다는 총명수를 먹으면서  자신의 새로운 경험으로 나름대로  옷가지들을 쑤셔 넣기만 했던 자신이 차곡차곡 짐을 정리하는방법을 배우게 만들었던 저자의 이야기들이 자신의 자녀들을 보는것 같다.

자연과 호흡하며 친구들과 새로운 나눔과 배려하는 방법을 배우고 사로 엉퀴여 살아가는데 필요한  모든것들이 같이 하는 원정대들의 모습에서 힘들고 외로울때 혼자서 이겨내는 방법을 배우고 누구에게 투정을 부릴 수 없고 포기하지 않고 정성에 도달햇을때의 쾌감은 무엇보다  벅찬 체력훈련일지라도 할지라도 부딛치며 배워가는 것이이야말로 꼭 청소년들에게 필요한 필수 과정이 아닌가 싶다.

도전이 계속되는 과정속에서 힘들었지만 해냈다는 승리감 로체 원정대경험속에 열정과 도전정신은  새로운 미래가 보장되고 정상을 향한 도전의식들이 사진과 같이 자세하게 기록되여진 모습들을 간접 체험하면서 17일간의 힘이 앞으로 나아갈 많은 수십년의 세월을 행복하게 정복하고 비록 실패했을지라도 포기하지않는 정신들을 되살여 새롭게 재도전하는 모습을 분명 재현할것을 의심하지 않으며 부모로써 자녀들에게 권하고 싶은 "내 생애가장 용감했던 17일"를 읽고 "평생도록 성취감의 의미를 알고 도전하는것이 아름답다"는 이야기를 남기고 싶네요..