다이아몬드 인생 - 나를 빛나게 하는 세 가지 커팅
조신영.박현찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 9월

요즘 같이 경제적으로 어려운 시기에 나의 인생에 오색 빛깔을 내는 다이아몬드 인생을 마법처럼 그리게 만드는 주문을 가슴속 깊은곳 까지 넣을 수 있다면 얼마나 좋을까.

생존의 강박관념속에서 살아남기위해 무엇이든지 담고자 하는 마음은 많을것이다.그러기 위해서 자기개발은 필수적인 요소이지만  어떤 방식으로 자기개발을 해야 하는지 조차 모르는체 좌충우돌하며 헤메게 하는 우리의 삶속에 우리는 방황속에 살아가는 사람들이 생각보다 많을성 싶다.

우리가 살아가는 인생은 너무 짧기에 손을 놓고 현실을 한탄하고 기다릴 수 는 없을것이다.

보석 역시도 저절로 빛나는 보석은 없을것이다.연마하고 새공 공정을 힘들게 거쳐야만 숨겨진 빛을 낼것이기 때문이다.

자기개발분야에서 미국을 비롯한 러시아.몽골.중앙아시아.중국.홍콩까지 나라들을 거치면서 국제강사로 활동하여 마음의 얻는 지혜로 베스트세러가 된 경청의  저자 조신영님는 우리의 자신은 다이몬드처럼 빛나는 보석이 될 권리를 가질 수 있다고 다연하듯 말하고 있다.

『다이아몬드 인생』책은 직장은 우리를 필요로 하기위해 자신을 움직여야하며  그 움직임으로 나를 빛나게 하는 세 가지 커팅을 저자는 제안하고 있다.저절로 빛나는 보석은 없듯이,세공으로 많은 시간을 할애하여 가며 다듬어져야하며 "브릴리언트 컷"이라는 세공기술로 다이야몬드 묘미를 장식 했다고 한다.

1부. Carat(커팅은 가능성을 발견한다)
2부. Clarity(커팅은 가치를 높인다)
3부. Color(커팅은 변화를 만든다)
4부. Cut(커팅은 빛나게 한다)

다이야몬드의 속성은 깍아 낼 수록 빛을 내는것으로 직장인들의 노력에 대한 능력에도 적용되는것이라 할 수 있을것이다.

세계적인 비즈니스 컨설팅 그룹 아스턴에 근무하는 원석은 언제부터인가 거울에 빛는 자신의 모습은 젊고 패기가 있는 모습이었으나 어둠에서 좌절하고 울함과 피곤함으로 웅크리고 있었다.

또한 주특기가 변변하지 않는 사람이엇으나 그러나 그의 머리속에 스친 나스턴 컨설팅의 신임사장의 취임사."부족한 능력을 키워가며 기업을 운영하던 시대는 지났습니다.대부분의 기업들은 여전히 직원들의 약점을 보완하는데 집중하는 낡은 패러다임에 얽매여 있습니다.오직 15%의 기업만이 구성원들의 재능을 발견하고 그 재능을 발현시킴으로써 경쟁 우위를 지켜나가고 있습니다. 우리 아스턴 그룹은 15%중에서도 선두에 속해야 합니다.그래야만 고객사들이 그들의 재능을 최고의 유능함으로 발전시키는 것을 도울 수 있습니다."

차별화된 재능으로 경쟁력을 극대화 하자며 비롯 각자가 재능이 있다고 해도 필요할 때에 성과를 내지 못하면 무용지물이라는것이다. 냉혹한 현실에서 그대로인체로  맴 돈다면 살아살 수 없다는 것이다.

루이몬드 스프링패스티벌"그가 만든 프로젝트가 다른 경쟁사에게 밀리는 결과를 가져왔던 과거 자신의 하락이 전화회복의 기회라고 생각을 하면서 수십억의 파운드의 다이야몬드원석이 한순간에 돌맹이로 전략할 지도 모른 엄청난 사건이 벌어지고 있다고 생각하면서,전문 감정사 조차도 하기 어려운 화이트엔젤 제조 기슬를 3~4년내에 천연 다이아몬드 시장을 충분히 뒤집어 놓을거라는것이 분명한 가운데 야생이 들끓은 도시의 거리를 알고 있는 팀장인 제인의 전화 목소리를 들으며 할 수 있다는 자신감으로 활로를 찾아가는것 같다.

원석 자신은 합성 다이아몬드 보석를 사용이라는 도전을 막아내지 못한다면  우리가 쌓아놓은 다이아몬드 독점적 지배력이 흔들릴 수 있다는 생각으로 스프링페스티벌은 이런면에서 회사의 사활을 건 프로젝트인것이다.

다이야몬드 어원은 아다마스로"정복할 수 없다"는 뜻이라고 합니다.

-나를 빛나게 하는 세 가지 커팅조건

1)재능발굴(才能發掘)외부 기준에 고착된 타성을 벗겨내고 재능의 다이아몬드를 발굴하자.

타인에게 자신의 재능을 맞추기 보다는 스스로 자신의 재능을 발굴하는 것, 도전에 굴복하지 않고 빛나는 역사를 만들어내는것이 필요하며,  하루하루가 생존을 위한 싸움속에서  재능형성의 기본원리를  연결하고  두려움으로 잠을 못 이루는 정도로 불불명한  기대에 부흥하기 위해  자신만에 감춰진 비밀의 보석들을 학습과 경험을 통하여 더욱 강화시키고 성취하는 일들, 신경물질을 전달로 더욱 뇌가 활성화되고  노인이 다가와 토마즈를 화옥이라는 말에서 원석은 가슴에 애틋한 그리움이 물밀듯이 밀려와  세상에서 가장 귀중한 보석을 마음에 비워주워 용암을 불출되는듯 마치 마법에서 풀여난 것 처럼 생생하게 전해졌다는 저자..

2)절차탁마(切磋琢摩)재능을 스스로 내려놓은 과정을  밞은후 새롭게 탄생시킨다고 한다.

비롯 좋은 원석을 발굴했다 하더라도 불안과 두려움,집착과 이기심이란 장애물로 인하여 넘어질 수 있다는 것이다.고로 자기의 존재를 모두 내려놓고 원석을 자르고 갈고 닦은 과정인 절차탁마과정을 거친다면 빛나는 보석을 탄생시킬 수 있다는 것이다.

3)호혜승승(互惠承承) 서로 신뢰를 바탕으로  재능을 발휘할때 최고의 성과를 창출할 수 있다.

호혜승승에 대한 믿음은 개인의 내면에서 온다는 깨달음으로 자신의 내면에서 빛을 찾아야 한다고 합니다.고로 시뢰를 바탕으로 경쟁할때만이 큰 효과를 낼 수 있다고 합니다.자신의 어리석음으로 할아버지님에게 용서를 구하고 `화려하고 풍성한 기쁨을 세공 기술를 찾아가며 화이트엘젤을 추적한 작업.스프링페스티벌의 마케팅 캠페인.그러나 치열한  경쟁속에서 이용 당하지만 긍정적인 생각으로 또다른 추적을 거듭하여 살아남은 원석의 행동

다이야몬드 원석은 지하 150키로미터에서 형성되며  측정하기 힘든 온도에서 수억년의 세월을 거쳐  지표로 분출된것으로  절단 작업을 거쳐 초기에는 상인들이 다이야몬드는 가공하지않고 그대로 상품화 했지만   세공의 가치를 발견한 후부터는 캐릿의 손실되는 희생을 감수하고라도 최대한 겉 모양을  커팅 기술을 한후 치열한 연마의 과정을 격어야만  성숙한 인간의 삶으로 반전할 수 있다는 것이다.

서로의 대화중 재능이란 개념의 정의를 어떻게 내리고 있나요?

어떤 이는 완벽하면서 일관되게 처리하는 능력의 원천이며   차별화된 재능으로 누가 봐도 인정 할 수 있는 외적 성과가 있어야 한다고 생각을 하면서  합성 다이야몬드가 천연 다이아몬드의 대체 상품으로 본격적으로 유통 된다는것을 전통적인 방법만으로 소비자를 예측하여 접근하는 방식.. 그러나 이런 방식들은 보이지 않는 규명 못하고 포착되지 못하며 확신되지 못한것으로 핵심 콘셉트를 찾아내는것, 다이야몬드는 화려함을 극치를 이루게 하는것으로써 새롭게 꾸미는것이 필요하며 쉴틈 없는 긴장속에서 인터뷰 강행군,그리고 꿈속에서의 무능함을 비난한것들을 또다른 제프사의 합성다이아몬드가 현실화 된다면 자신들에게 올 충격과 민감한 반응까지 경쟁관계에 있는 여러 상황들을 생각하면서 그의 열정있는 재능으로 자신의 커팅기술로 자신을 다이아몬드를 세공기술로 다아낸 최고의
 Carat를 만들어가는것들을 이야기 형식으로 역나가는것들이