떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월

알찬 지식을 제공하는 지식 탐험대..흠미진진한 이야기들이 지루워하는 과학을 재미잇게 만드는 책 이네요.

『 떴다 ! 지식 탐험대 시리즈』물로써 환경.식물.화학.첨단 과학.인체.물리.화학과지진.곤충등 계속출간되고 있는 책으로써 7편 화산과지진에 대한 책을 소개할까 합니다.

와~~ 우리가 배운 교좌서 내용물과 일치되여 있어서요..

초등학교<과학>교과서 관련 단원 5학년 2학기 4단원에서 소개되어지는 화산과 암석.6학년 1학기에서 소개되는 2단원 지진과 연결되어진 것으로써 우리가 생각하는 과학은 딱딱하다는 느낌을 떨처버린 상상을 뛰어넘는 이야기와 다양하고 알찬 지식을 갖춘책 이 아닌다 싶네요..

많은 선생님들이 추천하는 교과서 핵심정보가 실어 있으며 지식을 체계적으로 정리하는 학습정보코너와 정확한 핵심정보를 쉽게 설명되어진 책이라고 할 수 있답니다.

화산이 폭발한다고 가정을 한다면 얼마나 끔직한 일인가요..얼마전 유럽 하늘을 덥었던 화산폭발인하여 모든 비행항로를 덮은 까닭에 많은 사람들이 공항에서 움직이지 못하고 방향을 잃은 많은 사람들을 뉴스에서 보앗던 기억이 납니다..

상상하기를 좋아하는 꿈꾸었던 세상을 책에 담아 어린이들과 함께 나누고 싶어서 동화 작가 김수경님은  20년 경력의 전문 탐정 명고난를 중심으로.한오름.아수록.페페.심각해.깜장 중절모와 007가방등 등장시켜  한라 과학 탐정 사무소에 날아든 의외의 사건들을 탐정해 나가는 이야기"멀티 화산 시스템" 화산 맨틀 마그마의 황동을 위트있게 소개되어 집니다.

세계에서 가장 안전한 화산은 하와이에 있는 킬아우에아 화산이며 키가 크고 마른 007가방을 든 남자가 똑같은 까닭에 용의자가 똑같은 까닭에 재미있게 버러지는 탐정속에 이야기들이 재미를 더해가네요..

많은 어린이들이 과학을 도전해 보지도 못하고 포기하는 어린이들에게 과학의 즐거움을 맞보게하는 책이 아닌가 싶네요..스스로 자기도 모르게 등장인물 케릭터를 등자시켜 여행하면서 즐길 수 있는 떴다!!!지식 탐험대  [화산과 지진]책을 많은 어린들에게 추천하고 싶네요.