마음을 키우는 성장소설 - 성장기 소년.소녀들의 때 묻지 않고 순수한 아름다움
김유정 외 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 12월

유년시절 꿈과 사랑 그리고 희망을 말해준 황순원, 김유정, 이효석, 주요섭님을 모르는 사람은 없을것이다.소나기/따라지/메일꽃 필 무렵/추운밥/으로 우리에게 너무 많이 알려진 작가들의 단편소설을 역는책이다.『마음을 키우는 성장소설』책속에 여섯개(소나기/별.동백꽃.봄봄.메밀꽃 필 무렵.사랑손님과 어머니)와 같이 자신의 자아를 알아가는 게기가 될 수 있는 책이 아닌가 싶다.자신의 청년시절  격었던 시절을 모티브로 성장해가는 과정을 말해주는것들이 나의자신을 보는듯 하여 마법이 붙이듯 책을 놓지않고 단번에 끝까지 읽어던것 같다...

소나가의 작품속에 순수한 사랑의 아름다운 이야기들은 슬픔이 자신은 감명스럽게하고  별속에서 오누이의 축은한 마음을 특히 김유정은 패결핵으로의 공포와 절망감으로 고향에 내려가서 고향사람들의 순박함으로보며 생동감이 묻어나서 좋다.사투리들이 그대로 현장감을 더해주곤 햇던 동백꽃을 보면서

삼십이라는 나이에 요절을 하면서 아쉬움을 남기도 우리겉을 떠난 김유정 인생의 봄속에는 애석하지만 희망이 서러있다.

이효석의 메일꽃 필 무렴 초가을에 피는 꽃 메밀꽃은 출생지인 평창의 효석문화마을을 실제 배경으로 그리고 있다.메밀꽃과 더불어 살아가는 작가의 모습을 닮은 서정적인 몰입으로 옛 추억을 담아내며 마음을 키워던 고향의 내음이 동화가 되는듯 햇던 작품이다

홀로된 스물네살 엄마와 하숙생아저씨의 사랑이 6살밖에 안되는 박옥희라는 어린나이에 비추어진 이별의 아픔을 보여주는 작품이다..

이러하듯 청소년들에게 몇번을 읽어도 다시있고 싶은 작품들을 접하면서  작품세계로 뛰어들어 삶의의미를 뒤찾아주는 정신적인 지주로 발돔음할 수 있도록 한 작품이라 오래 간직하고 싶은 책이다..