인맥이 돈이다 - 부와 성공으로 이끄는 인맥경영법
리우칭 지음, 박철수 옮김 / 따뜻한손 / 2009년 6월

인맥관리의 중요성을 아무리 강조해도 부족함이 없을것이다. 그만큼 인간이 살아가는데 있어서 인맥은 중요하다는 듯이다.. 아무리 노력을 해도 안되는것도 인맥이 풍부하면 술술 풀린다고 한다. 그러므로 인맥은 돈이라고 말한다.30대 전까지 능력을 쌓고 그후로는 인맥을 쌓아라는 말과 같이  저자가 중국인으로써 인맥경영의 비법을 소개하고 있다. 돈으로 살수 없는것이 있다면 바로 사람의 마음이라는것이다. 책속에 인맥의 중요성을 다시금 일깨워주며 인맥을 구축하는방법에서부터 책은 총 7장에 걸쳐 인맥의 중요성, 인맥을 만들고 관리하는 방법, 인맥 관리로 성공과 부를 만들어낸 사례들를 구체적으로 서술하고 있어 읽는 사람들로 하여금 동감이 가고 더 나아가 누구나 부단한 자기개발을 통해 능력을 키우면 다른 사람들과 인맥을 맺고 나의 튼튼 한 버팀목의 대상으로 만들수 있다는 믿음으로 목표를향해 끊임없이 노력하는 대열에 서서 최선을 다 할수  있을것이다라고 조언하고 있다.

인맥의 힘은 탄탄한 성공의 티켓과 같다.

전문가의 조사에 의하면 17.35%가 인맥이 중요한 요소라고 생각하고 있다고 한다. 폭 넓은 인간관계는 삶을 윤택하게 만들고 성공을 얻는 선물이라고 말한다. 고로 오래 지속적인 인맥을 유지하기 위해서는 장기적인 협력이 필요하며 책임감과 더 나아가 절대적인 신용이 뒤받침 되어야 할 것이다. 보통 인맥이라하면 혈연.지연 학연으로 인맥을 쌓아가기 때문에 좋은 학교를 입학하기위해 치열한 경쟁를 하는것이다.그러나 출발선 상에서는 도움이 될지 모르지만 경제적인 위기를 겪으면서 그런 편향적인 인맥보다 폭넓은 교류를 형성하는것이 절대적으로 필요하며,  글로벌 시대에 발 맞춰 친구뿐만 아니라 상사등 자기가 필요한 인물이라면 가리지 말고 인맥을 만들어야 한다라고 주문하고 있다. 상사나 직장내 친밀한 사람.잠재력이 풍부한 사람.현재의 일에 도움을 받을수 있는 사람를 내 사람으로 만들때 분명 튼튼한 버팀목이 될것 같다.

인맥은 하루 아침에 만들어지는것이 아닐것이다.꾸준한 노력과 힘을 바탕으로 이루워지며,인맥이 넓은 수록 인맥에 대한 중요성을 인식하고 긍정적이고 발전적인 관계로 지속될수 있도록  노력을 게을리해서는 안 될 것이다. 인맥이란 스스로 만들어 지는것이 아니라 서로 돕은 정도에 따라 달아진다고 한다. 잦은 연락과 배려에서 인맥이 국견하게 맺어지고 일시적인 이윤을 위하다가는 장기적으로 위험을 초래할수 있는 것이다. 지혜를 가진 사람들이나 내가 필요로 하는 기술을  갖는사람들이나 일상 생활에서 전화통화.파티계최.회의 참석등으로 교류를 형성하는것이 필요하며.그렇게 교류관계를 하다보면 어느새 일정한 시간이 흐른뒤에에는 동반자 관계로 발전 하게 되는 것이다.

어느 누구든 간에 인간 관계가 능숙해지는 법을 알아야한다.자신의 일면만 보지말고 전체를 파악해야 하며 열등감 있는 본질을 파악하고 신뢰를 쌓아 성공비결을 바로 알아야 할 것이다.인간 관계에 있어서 짜쯩이나 불신 질투심.오만.충동적인 사교등은 인맥을 저해하고 인맥을 넓히는데 세부적인 공략법은 탁월한 의사소통를 통하여 협력 파트너로 끌어들여 자신은 홍보하고 자기의 진심을 전달하고 자신의 가치를 전달하며 다른 사람의 입장에 대해 생각하고 책속에 다양한 사례들을 읽으므로써 책속의 지헤의 목소리를 듣고 지혜를 배워 나가는것들이 꼭 현대인 이라면 필요한 필수과목이 아닌가 싶다...폭 넓은 지혜를 담아내는 책으로써 우리에게 큰 삶의 노하우를 제공함으로 많은 부분을 공감하게 만듭니다..현대인이라면 한번 쯤 책을 통하여 새로운 마음을 정립하는 게기도 삼았으면 합니다