절망의 구
김이환 지음 / 예담 / 2009년 8월

"2009년 멀티 문학상" [절망의 구]란 책으로 적지 않은 1억을 거머쥔책 그의 핵심은 무엇인가.

모든 한국인들을 잡아 삼킨만한 크기가 2미터나 되는 검은 구가 왜 서울에 출현해야만 했는가...

작가는 서울 한 복판에서 벌어지는 2년전 세상사람들을 보면서 절망의 구를 집필했다고 한다..

세상의 어두운 면을 절망의 구로 비유해서 풀어해친 책이 아닌가 나름대로 생각해 본 책인것 같다.

검은 구의 무자비한 움직임.검은구를 바라보는 많은 사람들 무자비함에 내 가슴을 죄이며 내 방향의 갈길을 모르는체 방황만 해야 했던것들이 위험 천만이다.

검은 구에 흡수되지않고 피해가는 해답은 있는것인가...나도 모른다.피해가는것만이 좋은것인지 .많은 사람들이 서로 다른 이념으로 자기주장이 너무 강한 탓에 한쪽으로 흡수되기엔 부족한것 같다.

읽는동안 많은 상상력이 소용돌이를 치게 만들고 그 소용돌이가 또 다른 소용돌이를 만들어 위험한 요소들 속에 두려움를 만들어 잠못 이루는 밤을 만들어 지는것 같다.

[절망의 구]는 한 남자가 반바지를 입고 슬리퍼을 차림으로 동네어귀에서 거대한 검은 구가 한남자를 괴물처럼 집어 삼키는것을 목격하면서 이야기는 시작된다.삼키는것을 목격한 그 한 남자 주인공은 나이 32살인 김정수다.

소수라치게 놀란 가슴을 않고 부모나 회사로 알리기위해 전화를 하지만 전화가 되는둥 마는둥......

그 검은구는 어디서 왔는지 무엇을 원하는지도 모르는 상황에서 한 남자는 위협으로부터 탈피하기위해 도망을 가게된다.

무엇인가에 쫏기는 한남자 김정수는 자신의 눈에만 보인듯 하지만 결국은  검은구가 또 다른 여자를 흡입해 버리는 사건속에서 검은구를 피하기위해 몸부림을 친다.절망과 소용돌이 삶이 되살아나는 느낌이 든다.

어디서 누가 보낸것인지 어디서 무엇을 하려 온것인지도 모르는 상황에서 인간을 따라 다니며 삼켜버리는 괴물 검은 구는 절망의 늪인것 처럼 그냥 삼켜 버린다.

남자의 눈에 검은구가 나타나 그를 두려움으로 가득차게 만든다.

마치 다음을 나를 향해 오고있는것 같은 생각에 온힘을 다해 달리고 또 달린다.

도시속에 도착한 난 텅빈 도시를 발견하고 부모님도 검은 구에 흡입되엇을거라고 상상를 한다.

사람들은 공포의 구 앞에 두려움으로 흡입들어지지않기 위하여 요동을 치고,자신을 절망으로부터 보호받기위해 허둥데고 도망치며 구석에 앉아 울어내고.그로인해 공포의 비명소리가 요란하게 들린다.

처음에는 마냥 검은구는 공포의 대상이엇으나 나중에는 시간이 지남에 따라 검은구의 특징을 알아간다. 시속4키로로 움직이며  자주포의 폭격에도 단단함을 과시하고 높은 빌딩이나 벽를 뚫기도 하며 하늘를 날고 비행기를  위협하며, 하나의 연결고리를 하며 흡입해 나가는것을 발견하게 된다.그로인해  도시는 소요사태가 일어날것 같은 혼돈의 상태로 만들어 버린다.

고함.비명 신음 울부짖은 괴음들 남자는 그 소리에 비틀거린다. 깨어난 사람들이 예측할수 없는 방식으로 소란스럽게 진행한다.

정체불명의 검은 구는 날로 기아급수적으로 늘어나지만 그 소용돌이 속에서 다시 숫자가 감소해 없어지는 검은 구 상상속에 나를 세상에 내 맞긴체로 길을 잃는 부랑아 처럼 그곳에서만 맴도는 자신를 발견하게 만드네요 사람들의 울부짖음 속에서 부모.친구 그리고 가까운 지인들까지 안전으로부터  걱정이 되고 소리도 진동도 없는 공간에서 언제든지 나타날지 모르는 불안감속에서  감정를 추수리게 만든다.

정부가 검은 구를 전쟁 무기로 개발하기 위해 일부러 파괴하지않고 있다는 소문도 믿지 말라고 당부했다. 그런 헛소문 때문에 사회가 통제되지 않는다는 것이었다.서울에 핵무기를 떨어뜨려 검은 구를 파괴한다는 소문로 사실이 아니라고 말했다.군이 검은 구를 격리시킬 다양한 방법을 강구하고 있으니 시민들은 조금만 참아달라고도 했다.(p82)

가만히 있는것 같으면서도 움직이는 내 자신을 발견하며 자신의 존재에대한 의미를 다시금 새기게 만드는것 같아 보인다.상상속에 나를 만들고 그 상상에 몸부린치는 자신속에 구를 만들어 실음하는 우리들. 왜 사람들은 그 절망의 구에서 헤여나지 못하고  힘들어 할까. 모자라서 그런걸까 아님...뭘까..대답은 없다.스스로 헤처나가야 할 부분이다..

결국 구가 부딪쳐 하나의 구로 융합되고 새로운 구를 또 다른 새로운 구를 향해 융합되기위해 다가간다.

서른 두살의 김장수  첫번째 목격자로 비명으로 동네 사람들은 나왔고 남자는 자동차를타고 도망을 쳤고 친구와 부모님에게 구에 대한 이야기를 할려고 젖화를했고 흡수되는것을 보고 있으면서 싸우거나 신고하지도 못한체 자신만 도망하기위해 급급한 행동들...그 행동들을 녹음이라고 했다는듯 경찰앞에서  남자스피커는 남자의 모든 행동들을 녹음이라도 한듯 쏘아낸다.

책을 덮으면서 더욱 답답함을 호소하고 싶었다...누구에게????

저자와 뒤엉키고 둥글고 싶었다...왜냐구요???? 말하고 싶지 않다...왠지...

갈등속에서 만들어 내는 절망을 어떻게 떨처버릴수 있는지가 문제이며 저자는 두리뭉실한 답변으로 자신을 답답함으로 맺혀지는것 같아 아쉽다.

그러나 검은 구라는 물체를 등장시켜 마음껏 상상속에 자신을 채찍하고 되돌아 볼수 있는 기회를 만들어 주는것 같아 좋다.

많은 사회현실을 직면하면서 생각을 하게 만든책이 아닌가 싶다..

나는 당신을 사랑한다...

어떤 이유로도 절망을 영원한것은 아니다..때에 따라 어떤 생각을 하느냐에 따라 어떤 행동을 하느냐에 따라 용기와 실천있는 행동속에 희망이 있다는것을 우리는 알아야할것 같다..

왜냐구요??? 나를 사랑하기 때문이며 가정을 사랑하고 더 나아가 국가를 사랑하기 때문일것이다..