4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월

『4개의 통장 』책은 다른 제테크책과 다른 묘미를 보여주는 가슴뛰는 삶으로 독자들에게 가이드 역활을 하게 만드는 책이다.

국제공인재무 설계사겸 돈 관리 고칭 전문가인 저자 고경호님은 제테크의 기본은 저축하는것이라고 힘 주워 말하고 있다. 그러하기 위해서는 자신의 수입중 얼마를 어디에 지출하고 있는지 알아야 한다고 말하고 있다. 물론 그가 제시한 각자가 자동화된 관리 시스템에 의한 관리 방법에 문제를 관리하고 있다.

그가 만든 4개의 통장은  장시간 투자하는데 꼭 필요한 통장으로써 돈을 어떻게 관리하는것이 효율적인가를 책에서 설명하고 있다.

제테크하면 전문가만 할수 있는 것으로 알았던 것들이 저자가 제시한 4개의 통장은 이해하기쉽고 신뢰감있게 쓰여저있서 편리하게 적용시킬수 있는책이 아닌가 싶다.

이 책은 고수익을 얻는 제테크 비법뿐만이 아니라 화려한 투자 성공의 사례를 소개하지는 더더구나 아니다. 그 대신 돈관리 원칙과 투자의 원리에 관한 내용을 담고 있고 누구나 해 볼수 있는 실천방안을 제시하고 있다. 고로 자신이 스스로 돈관리와 투자에 대한 아이디어를 얻고 자신의 여건에 맞는"돈 관리 시스탬"를 만들어 나도 할수 있다는 자신감을 불어넣은 책이 아닌가 싶다.

돈은 우리에게 없어서는 안될 필요한 존재인 까닭에 누구나 관심이 집중되어 있으나 어떻게 해야만 되는지 나름대로 계획속에 도전하고 있지만 많은 사람들이 실패속에 가두워두고 방황하고 있는것이 사실이다.그래서 많은 메스컴에서 많은 정보를 보면서 자신의 것으로 만들어고 고생을 하고 있다.

인간은 빠른 세월속에 나이가 듬에 따라 마음만  급해 지는것이 사실이다.젊었을때는 돈만 많이 벌면 부자가된다고 생각하기에 돈만 쫏는 세월을 보내고 있다.하지만 충분한 저축하는 습관을 갖지 못한다면 아무리 많은 돈을 번다고 해도 지금보다 크게 달아지는것은 없다.

부(富)=간절함Ⅹ복리투자Ⅹ시간(부 방정식)

부를 이루기 위해서는 어떤 동기부여하는 힘이 있어 그에대한 간절함이 있어야한다.고로 복리투자는 부자를 만들기위한 마법의 지팡이이다 누구나 저축하기위한 노력은 할수 있다 그러한 노력이 지속되면 자연 스스로 돈을 잘 투자하기위한 고민를하게 되고 배운대로 실행하게 된다.그러만 어떻게 하는것이 재테크의 기본일까?

부자가 되려면 간절한 마음으로 장기투자를 지속해야한다.

자신은 스스로 실현가능한 목표가 있어야한다 우리는 돈을 어떤 목적으로 얼마만큼 지출했고 불필요하게 많은 지출을 하지 않았는지 저검하고 미래를위해 얼마만큼 투자를했는지 많은 관심을 가지고 관찰해야 한다.

돈이란 나의 삶을 윤택하게하고 미래의 꿈을 이루는대 반듯이 필요한 존재이기 때문이다.

3단계 돈관리법

1)지출을 통제하라

2)예비자금을 보유하라

3)장기간 투자하라.

저자의 핵심은 돈 관리 시스템을 만들기 위해서는 돈의 용도를 구별후 각 용도에 따라 다르게 사용할 통장을 만들어야한다고 강조하고있다.

즉 고정지출/변동지출/예비자금/투자등 4가지 목적으로 관리하는 4개의 통장이 필요하다고 말할수 있다.

급여통장/예비통장/소비통장/투자통장/

통장은 자유롭게 입출금을 할수 있는 통장으로  인터넷 뱅킹을 통해 자유럽게 이루워지는더욱 좋을것이다.

고로 스스로 돈의관리 상태를 점검 가능하며 자산과 부채에대해 스스로 이해하는데 큰 도움을 주며 원칙과 전략을 가지고 투자를할수 있는 방법을 알수 있다는것이다.

저자는그의 결과에 대한 분석과 이해를 돕기위해 많은 도표와 그래프를 동원해 설명되어진것들이 돈를 관리하는방법에 대한 중요성의 간절이 묻어나는듯 하다.

푼돈이 저절로 목돈이 되는 4개 통장 시스템을 마련한다면  약한 당신을 강한 당신으로 탈 바꿈하는 마법지팡이를 가진것일것이다.