글 고치기 전략
장하늘 지음 / 다산초당(다산북스) / 2006년 3월

글을 아름답고 짜임새 있는 감명어린  좋은 글을 쓰고 싶다면 『글 고치는 전략 』책을 보라고 자신있게 권하고 싶네요.

저자 정하늘 선생님은 지난 30년간 강단에서 학생들을 가르치면서 올바른 우리 문장론을 세우기위해 헌신 분이다.

고령의 나이에 간암으로 투병생활을 하면서도 우리말에 관한 저서를 왕성하게 집필하여 우리 문장 사랑의 결실로『글 고치는 전략 』의 책을 펴 낸것에 다해여 감사함을 표하고 싶다.

제 자신도 책으로 하여금 어떤것들이 나의 부여된글이 문제인지를 알려주고 글로하여금 잘못된 점을 고쳐주는 기회를 가져던것 같네요.

내가 읽고 행복한 글을 없다고 봅니다.인간은 무안안 욕심속에 사로 잡혀 잇거든요.그러나 가능한 읽는독자로 하여금 편하게 읽어 감명과 지식을 쌓을수 있다면 좋지 않을까 생각을 해 봅니다.

자신도 글을 쓰면서 나의 글이 상대방으로 하여금 어떤의미로 전달되어질까.불안하고 초조한 마음이 든다. 그래서 읽고 또 읽어도 마음에 안드는글을 부여잡고 고민을 하면서 잔신의 한계라는듯 넋놓아 좌불안석햐며 많은 시간을 소비한다.

저자는 글에 대한 요점이 선명.정확.간결하게 나타낼수록 좋은글이며 읽는사람으로 하여금 마음을 움직일수 있고 참신하고 개성있는글을 쓰기는 원한다.

어떻해 하면 저자가 원하는 글 대중에게 흠미 있는 글을 써 내려갈수 있을까.

문장력을 키우는 10가지 방법

1)자신도 감동할수 있는어휘력을 찾는다.

2)항상 메모하는습관을 기르자

3)정확한 언어를 차자쓴다.

4)모범은 될만한 좋은 글을 읽는다.

5)자주 읽고 고쳐쓰자.

6)설득력있는 기법을 익혀 두자.

7)구체적인 실례를 머리에 그리면서 쓰자.

8)소리내여 일으면서 쓴다.

9)시간을 정해서 써보자.

10)참고가 될 책은 세권을 사라.

생각과 느낌은 반드시 객관적 사실이나 물체를 빌여 표현해야 감동을 줄수 있으며.

글쓰기는 선택이고 계획이며 전략임을 알아야한다.

독자는 다양하기 때문에 누구나 읽고 명쾌한 문장을 만들기 위해서는 격언이나 속담 그리고 고사등 개성있는 표현을 사용해야 한다.

나쁜글과 좋은 글을 근소한 차이라고 한다.가능한 잘못된 표현과 명확하지 못한 표현은 피해야 하며 가능한 간결하게 중복된 표현을 피해야 하며 글을 맴시 있게 꾸미려면 기교가 넘칠수 있도록 수사법을 동원해야 한다. 수사법은 문장을 아름답게 꾸며 준다고 합니다.

"글 고치는기술을 쌓을수록 글 쓰는 기술도 깊어진다"당연한 생각으로 공감을 하면서

문장에 대한 기본적인 글쓰기부터 과학적으로 글쓰기.명쾌한 문장이론.논리적으로 접속사를 사용하는방법과 수사법활용과 여러가지 문장부호 표기법까지 실용적으로 이해할수 있는게 문장의 예를들어 자세하게 지시해 주는것들이  읽는독자로 하여금 자유롭고 유익하게 쓰여진 책 두고두고 책 서재에 두고 참고할 귀중한 서적이 아닌가 싶다.