폰더 씨의 실천하는 하루 - 하루하루 실천하는 7가지 위대한 결단! 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 하윤숙 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 11월

삶속에서 혼자의 힘으로 중요한 문제들을 선명하게 해결하기 위해서는  어떻한 방향으로 실천하느냐가 관심사항이 아닌가 싶다.

그렇다고 온갖 미사어귀를 집어가며 아무리 좋은 책속에 좋은 글들을 많이 읽어진다고 해도 실행하지 않으면 무용지물일것이다.

책이란 읽으면 읽을수록 좋은 지혜와 자신의  정신적인 지주처럼 책으로인해 영혼의 영감을 받아 가이드 역활을 하지만 실행과 결단을 내리지않고 책을 읽기만 한다면 분명 되는것은 아니다.

그러므로 자신은 실전훈련을 끝까지 마무리하고 나아가 여러 번 반복할때 자신의 것으로 익힐수 있을것이다.

저자 앤디 앤드루스는 그만의 성공한 사람의 삶속에는 일곱 가지 결단를 각자의 삶과 통합시키기 위해 노력한 부분을  전해주고 있다.

일곱 가지 원칙과 일곱 가지 결단은 『폰더씨의 실천하는 하루』책속에 책임지는 결단.지혜를 구하는 결단.행동하는 결단.확신에 찬 결단. 기쁨 가득한 결단.연민 가득한 결단.끈기 있는 결단이란 일곱가지 결단을 말해주고 있다.

일곱가지 결단속에는 확실한 방향을 제시한것들은 결단을 실행 합으로써  현실에 큰 영향을 받을수 있으며 자신이 선택한 이래를 만들어 자기 삶속에 책임있는 결단

자기 자신에 대한 전망이나 믿음이고 다른 하나는 흔히 "호감"이라는 교감을 쌓아 귀담아 들어야할것 같다.

"우리는 모두 우리가 선택한 상황 속에 있는 걸세, 우리의 생각이 성공과 실패의 길을 결정 하는 거야."  (해리 트루먼 대통령)

삶을 살아감에 있어서 내 문제에 대한 책임을 받아들이고 자기 자신으로부터 고거를 해방시키고 스스로 선택한것에 대한 책임으로 더 크고 밝은 미래로 나아갈수 잇는힘이 필요하며 자신의 생각의 힘은 안전된 사람을 얻기위한 나의 기회로 삼아야 할것이다.

때때로 실패를할수 있다는 두려움에 사로참히지 말고 진정으로 내가 꿈꾸는것이 무엇이가 이상을 이룰수 있도록  역경을 딛고 나아가야 할것이다.

우리의 인간 관계는 동료들과 궁적적인 힘을 발휘할수 잇도록  나 자신의 신념을 국건히 하고  미래에 대한 능력을 한층더 업그래이드 하고 잇다.

일곱가지 결단을 자기것으로 살아 가기위해서는 매일매일결단에 대해 열심히 지켜 나간다면  사랑과 행복의 부와 웃음으로 가득 찬 어 높은 차원의 새로운 세게가우리를 기다릴것이다.

결단의 중심에는 물론 자신이 존재한다. 고로 자신을 생각하고 메마른 땅에 옥수수를키운 블로그 처럼 자신의 삶을 개척하여 무한안 가능성을 열어두는 개척자로써의 힘이 현대 금융위기로 힘들어하는 많은 사람들에게 『폰더씨의 실천하는 하루』에 담긴 지금 당장 실천하라! 당신의 하루는 길지 않다.라는 글속에 담겨 있는 의미를 감슴에 담고 하루하루를 새롭게 실천할수 있는우리가 되어야 할것 같네요.