물고기에 발이 생겼다고? - 물고기가 네발동물이 되기까지 약 8000년간의 진화 이야기
해나 보너 지음, 윤소영 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 5월
이 책은 타임머신을 타고 지질학자가되어서 엣 지질시대를 탐구하며 앞으로 우리가 해야할일을 다시금 생각하게 하는 책입니다
지금부터 약 3억 7500만년전 틱타알릭 이라는물고기가 지느러미속에 발 모양의 뼈대가 있었다고 합니다.
그래서 틱타알릭물고기를 보고 "발 달린 물고기"라고 했다고 합니다. 지구상에서 살면서 진화로 말미암아 거슬어 올라가면 희귀한 동식물들을 만나볼수 있고 그에 대한 이해도 넓혀갈수 있게 와이즈아이에서 타임머신을 타고 옛날로 가서 동식물물들의 진화과정등을 만나볼수있게 만든 책입니다.너무 신기하기도 하고요..이런것들을 호기심으로만 지식으로 담기엔 너무 좋은 정보들이기에 많은 아이들이 물고기가 네발 동물이 되기까지 약 8000년간의 진화 이야기를 한 책에서 소개되어저서 볼수있다는 자체만으로도 횡제가 아닌가 싶고. 소중하게 되풀이 되어 읽어본 책입니다..
어머,여기가 펜실베이니아 라고요?
펜실베이니아의 풍경은 온통 바위바위 바위뿐입니다.바위사이에는 돌멩이와 모래.그리고 점토들..
그리고 이끼와 지의류.조류와 세균류들
그런데 바다속은 육지와는다른 4억3천년전 많은 생물들이 살고 있네요.많은 플랭크톤이 있어서 번성했으며 지금 미국와 캐나다의 사이에있는"오대호" 호수들이며 지금의 산호초같은 암초가 생겼다고 합니다.
산호초에는 누구가 살까 궁금..
암피키르토케라스.이끼벌레.바다나리,완족류와 해면동물들..
그당시는 광익류인 바다동물이 있는데 몸짓은 작지만 큰 프테리고투스나 카르키노소마를 잡아 먹고 살았다고 합니다.
깊은 바다속은 필석류가 천천히 따 다니면서 플랑크톤을 먹고 살았다고 합니다.
최초의 물고기는 척추동물이며 화석을 보면 5억년전이 넘었다고 합니다.그 물고기들은 턱뼈가없고.가슴지르러미도 없어서 자유롭게 헤엄치기 힘들었다고 합니다. 지금까지 턱뼈없는 물고기중 살아있는 것은 칠성장어류와 먹장어뿐이라고 하네요.
턱뼈 없는물고기는..
실루리아기의 지구-19세기 영국의 과학자 머치슨은 영국의 남서부 웨일스 지방에서 화석을 발견
6억3000만년전 선캄브리아대부터 180만년전 제3기인 신생대중에서 5억4200년전에서 2억5100만년전 까지를 고생대라고 하는데 고생대중에서 실루리아기와 데본기의 지구상에 존재하고 있는 동식물들과 환경들을 마치 현장에서 보는듯한 다자인과 뉴스를 접하는것처럼 때로는 경주하는것처럼 책이 역어저서 재미있게 읽어갈수잇어서 많은 지식을 담고 타임머신속에 내가 있는것처럼 대 자연의 장관이 5억년전을 넘나드는 환경입니다.
많은 석송류와 민물 서식지에 살고있는 많은 벌레 노래기와 진드기.지렁이들.
데본기(4억1500년~5500만년동안)를 시대라고 합니다. 환경의 변화로 많은 생물들이 사라지는 환경들을 보면 지금의 우리 환경을 소중히 해야겠다는 생각이 더욱 드네요.