K탐정의 척척척 대한민국 2 - 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다! K탐정의 척척척 대한민국 2
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

3월 새학기. 하교한 아이가 학교에서 반장선거와 전교회장 선거에 참여한 이야기를 들려주었다. 후보로 나서지는 않았지만 자신이 뽑은 후보가 당선되었다는 것만으로도 한껏 기분이 좋아보였다.

조심스럽게 #옹아저씨대통령선거에나가다 책을 내밀어 보았다. 학급의 대표가 반장이고, 학교의 대표가 전교회장이라면 우리나라를 대표하는 사람을 뽑는 일이 대통령 선거라고 말을 떼니 "아~ 윤석열 대통령 들어봤어!" 대답한다.

할아버지 벽장에서 발견한 갓을 쓰고 아이큐가 급상승하여 탐정으로 활동하는 13세 어린이 K탐정의 등장부터 아이가 쿡쿡 웃는다. 자기도 갓을 꺼내와서 쓰고 책을 읽기 시작한다.

책은 대통령이 어떤 사람인지부터 시작해서, 선거와 다수결 그리고 민주주의, 공약과 투표와 개표까지 대통령 선거의 시작부터 마무리까지 세세하지만 지루하지 않게 알려준다.

어른들에게도 자칫 어려울 수 있는 이야기를 어린이 눈높이에서, 그것도 재미있게 풀어낸다는 것은 쉬운 일이 아닐텐데 K탐정 다른 시리즈 책을 모두 모으고 싶은 마음이 들 정도로 나도 아이도 만족스러운 내용이었다.

4월에도 큰 선거가 있다. 아이와 손잡고 다녀오면서 더 많은 이야기를 나눌 수 있을 것 같다.