1일 1페이지 영어 어원 365 - 언어학자와 떠나는 매혹적인 어원 인문학 여행, 2023 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정작
김동섭 지음 / 현대지성 / 2023년 10월

곡식의 잡티를 날려보내는 키질에서 나온 '까불다', 명태가 새끼를 많이 낳는데서 비롯된 '노가리 깐다'처럼 일상생활에서 사용하는 표현들의 기원을 살펴보는 일은 언제나 흥미롭다.

어떤 단어나 표현이 만들어진 상황이나 기원을 살펴보면 기억하기도 쉽고 좀 더 정확하게 그 표현을 사용하는데 도움이 되므로 영어 어원을 통해 영어 학습을 돕고자 하는 학습서적을 자주 볼 수 있는 것도 이상한 일이 아니다.

영어에 관심이 많아서 콜린스 영어사전 편집자가 영어어원에 대해 쓴 책도 정말 재미있게 읽었는데 아무래도 영미권 독자들에게 익숙한 내용이 많아서 살짝 거리감이 느껴지기도 했다.

이런 내 마음을 들키기라도 한 듯, 우리나라의 정서와 문화를 고려한 '한국인 맞춤 어원 교양서' 를 드디어 만났다. 프랑스 언어학, 문화인류학, 신화학, 라틴어 등을 강의하시는 국내에서 손꼽히는 어원 전문 언어학자인 김동섭 교수님이 집필한 영어어원책 <1일 1페이지 영어어원 365>이다.

19세기에 중국 식당에서 식사를 하던 영국 신사가 맛있게 먹은 생선발표 소스인 '꾸에찌입'이 토마토를 베이스로한 '케첩'이 되고, 중세 유럽 군인들의 팔 보호대인 브라시에르가 여성 속옷인 '브래지어'로 재탄생하고, 누르거나 완화시킨다는 뜻의 산스크리스트어 '샤파티'가 '샴푸'가 된 이야기에 흥미를 느끼지 않을 사람이 있을까?

역사, 문학, 신화, 사회, 경제, 음식, 과학, 종교 등 우리 생활의 여러 분야에서 우리가 익숙하게 사용하는 단어들의 숨겨진(또는 그동안 관심이 없어서 몰랐던) 이야기들을 흥미로운 스토리텔링으로 만날 수 있다.

단어 하나가 품고 있는 깊고도 흥미로운 이야기가 하나씩 펼쳐질 때마다 '아~ 그런 뜻이!', '우와 이건 정말 몰랐네!'하며 새로운 것을 알게되는 기쁨이 절로 느껴진다.

하루에 1알씩 먹는 영양제처럼 하루에 1단어씩 내 마음의 비타민이 될 책을 만나서 정말로 기쁘다. 하루에 1꼭지씩 읽어야 1년 동안 이 지적 즐거움을 누릴 수 있을텐데 한 번 책을 펼치면 '과다복용'의 유혹에 몇 번이고 넘어가는 것이 유일한 단점이랄까 :)

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.