컴퓨터와 인터넷 : 하나로 이어진 세계 나의 첫 과학책 18
박병철 지음, 허아성 그림 / 휴먼어린이 / 2023년 10월

인터넷과 와이파이가 너무나 소중한 디지털 네이티브, 우리집 두 아이들이 유튜브를 보거나 컴퓨터 게임을 하다가 종종 묻곤 한다.

"엄마, 인터넷은 어떻게 연결되는거야?"
"브라우저가 뭐야? 네이버에 글을 올리면 어떻게 다른 사람들한테 다 볼 수 있어?"
"와이파이 비밀번호는 왜 다 달라?"

아이들의 호기심은 두 손 들고 반겨야할 존재이지만 쉽게 대답해줄 수 없어 난감할 때가 많았는데, [나의 첫 과학책 - 컴퓨터와 인터넷]을 함께 읽으며 디지털에 대한 궁금증을 매우 아날로그적인 방법으로 해결했다.

책장을 넘기며 아이들은 연신 "아아~!!"를 나와 남편은 "캬, 진짜 찰떡 비유다!"를 외쳤는데,

예를 들어, 컴퓨터가 서로 연결된 '인터넷'을 통해 '정보'라는 화물을 주고 받는 운송과정, 즉 '통신'이 가능하다고 찰떡같이 설명해주기 때문이다.

게다가 인터넷 '브라우저'는 인터넷 도시로 나를 데려다주는 '셔틀버스'이고, 인터넷 도시로 들어가는 문이 '포털(사이트)'이라니!!

영어로 만들어진 공간이 훨씬 많은 인터넷 도시를 자주, 편하게 방문하기 위해 영어공부가 필요하다는 메세지도 슬쩍 들어가 있어서 엄마로서 마음이 아주 흡족했다🤭ㅋㅋ

'하드웨어와 소프트웨어', '비트와 바이트' 등에 대한 용어 설명과 우리가 흘려보내는 정보가 모이는 '정보의 바다'를 유익하고 맑게 유지해야한다는 메세지까지 어느것 하나 빠뜨리지 않고 모조리 담고 있는 알찬 책이다.

인터넷세상에 대한 궁금증이 많은 아이들과 꼭 한 번 읽어보시기를 추천한다.

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.