글도둑 (별책: 글도둑의 노트 포함) - 작가가 훔친 문장들
안상헌 지음 / 북포스 / 2017년 2월

작가가 훔친 문장들 글도둑

명색이 국문학을 전공한 사람이다 보니 남보다 글을 더 잘 쓸거라고 사람들은 생각하지만 실상은 그렇지 않습니다. 글쓰기가 정말 어렵습니다. 첫 문장을 어떻게 써야할지 결론은 또 어떻게 내야지? 등등 진짜 글 잘쓰는 사람들이 부럽습니다. 전문 작가가 되고자 하는 마음이 없었음에도 부러운 마음은 어쩔 수 없습니다.

길을 가다 사람들에게 질문을 던져봅니다. 글쓰는 사람들이 부럽지 않으세요? 부럽지 왜 안 부러울까? 백이면 백 남녀노소 모두가 부러워합니다. 모두가 부러워하면서 한편으로 글쓰기를 두려워합니다. 그러면서 하는 말 글쓰기는 타고나야 돼. 그 말이 사실일까? 진짜 글쓰기는 타고 난 재능일까? 지금 세상에는 수많은 작가들이 있는데 그들은 모두 재능을 타고 난걸까? 다른 방법은 없는 걸까?

평소 책읽기와 쓰기에 관련된 책들을 다수 발간한 안 상헌 작가의 [작가가 훔친 문장들 글도둑]을 위의 고민을 안고 읽어 보게 되었습니다.

글을 잘 쓴다는 것은 타고 나는 것도 있지만 효과적인 훈련을 통해 만들어질 수도 있다는 것을 보여줍니다. 그 첫 단추로 빌더오드를 이야기합니다. 좋은 글 좋은 문장을 따라하는 것입니다, 아기가 엄마에게 말을 배우듯 좋은 문장을 반복해서 읽고 쓰고 외우다보면 내 문장으로 만들 수 있습니다. 그렇게 좋은 도둑질을 하자는 것입니다.(프롤로그 중에서) 물론 이런 문장들을 그대로 옮기자는 것은 아닙니다. 나만의 표현을 만드는 과정입니다. 창조적인 모방이라고 할 수 있습니다. 누군가의 말처럼 하늘아래 새로운 것은 없습니다. 모방과 편집을 통해 새로운 문장을 창조해 낸다는 것입니다. 안상헌작가가 평소 책을 읽는 과정에서 만난 인상 깊은 문장들을, 내 것으로 만드는 과정을 4부로 나누어 친절하게 안내합니다. 문장의 선정에서 응용, 내 문장으로 만들기, 그리고 결실맺기.

이런 일련의 과정은 글쓰기에 대한 막연한 두려움에서의 탈피라고 말할 수 있습니다. 꾸준한 독서를 통해 좋은 문장을 많이 만나 나만의 문장을 만들어 낸다면 더 이상 글쓰기는 두려움이 아니라 즐거움이 될 것입니다. 비록 그 시간이 짧지 않다고 할지라도.