어쩌다 공무원 어쩌다 글쓰기 - 출퇴근길에서 만나는 노무현 대통령 막내 필사의 생각 모음
장훈 지음 / 젤리판다 / 2019년 5월

어쩌다 공무원 어쩌다 글쓰기

독서카페에 가입해 활동한지 4년이 조금 넘었다. 처음 회원으로 가입해서 이리 저리 살펴보다 서평단을 알게 되었다. 협찬받은 신간도서를 읽고 서평을 작성해 카페와 온라인 서점, 개인블로그에 정해진 기한내에 업로드시켜야 한다. 처음 서평단에 등록할 때 많이 망설였다. 잘 할 수 있을까? 무척 두려웠다. 평소 글쓰기를 어려워했으니까? 그런데 지금 그 어려운 글쓰기를 4년째하고 있다. 잘 쓴다는 말은 아니다. 두려움이 많이 사라졌다. 처음 시작할 때 많은 회원들이 신청해 나름 경쟁이 치열했다. 그러나 최근 서평단 활동이 뜸해졌다. 왜 그럴까? 책을 읽는 시간이 많이 줄었기 때문일 수도 있고 서평 글 작성하는 것에 대한 부담감이 심해진 것이 큰 원인이 아닐까? 생각한다. 이런 분들에게 소개시켜 주고 싶은 책이 생겼다. [어쩌다 공무원 어쩌다 글쓰기] 노무현 대통령연설비서관 출신 장훈작가의 첫 번째 책이다.

책을 펼치는 순간 문장이 깔끔하다는 첫인상을 받는다. 군더더기가 없다. 근육이 울퉁불퉁해야 힘이 셀까? 마른 장작이 더 화력이 좋다는 걸 보여준다. 글쓰기가 두려운가? 두려워 하지마라.

어떤 주제로 글을 써야할지 어떤 내용으로 글을 써야할지 그 답이 들어있다. 거창하게 꾸미려고 하지 말고 솔직 담백하게 시작하면 된다.

인생의 첫 음은 무리하지 말아야한다.

너무 높게도, 너무 낮게도 잡지 않고

딱 자신이 부를수 있을 정도로 해야 한다. (45p) - 첫음잡기 부분

매사가 다 그렇듯 너무 잘하고자 한다면 괜히 어깨에 힘만 들어가고 실제 이루어지는 일은 아무것도 없음을 우리는 잘 알고 있다. 자신의 눈높이에 맞춰 글, , 일을 추진한다면 어렵게만 보이든 모든 일들이 잘 풀릴 것이다.