잘하고 있는지 걱정될 때 사표 대신 나에게 하는 말
이원세 지음 / 젤리판다 / 2019년 6월

잘하고 있는지 걱정될 때 사표대신 나에게 하는 말

4차 산업혁명의 시대 사회는 협력과 배려 소통의 방향으로 달려가고 있습니다. 하지만 지금 우리 사회는 여전히 개인적이고 이기적입니다. 쉽사리 바뀔 것 같지도 않습니다. 협력과 배려 소통은 끈기와 인내의 싸움입니다. 타인의 이야기, 행동을 끝까지 참고 들을 수 있어야 합니다. 그래야 자신이 원하는 목표를 이룰 수 있습니다. 그러나 젊은 청춘들은 이런 끈기와 인내심을 제대로 보여주지 못하는 것 같습니다. 이것은 어린시절부터 모든 것을 부모님께 의지해 왔기 때문이라고 할 수 있습니다. 어떤 문제에 부딪혔을 때 문제를 해결하기 위해 진득하게 참아내지 못하고 쉽게 포기하고 마는 것입니다.

[잘하고 있는지 걱정될 때 사표 대신 나에게 하는 말] 이원세작가가 들려주는 말들이 가슴에 와 닿습니다. 지방대출신으로 사회에 진출할 즈음 IMF사태가 터져 우리 사회는 극도의 혼란에 빠져들었습니다. 어떤 돌파구도 찾을 수 없는 그런 어두운 시기였습니다. 모두들 풀이 죽어 의기소침해 질 때 별 관심이 없었던 전공을 버리고 평소 좋아했던 컴퓨터관련 업무로의 빠른 전환을 통해 숱한 어려움을 뚫고 현재의 안정된 삶을 살 수 있었던 경험들을 젊은 청춘들에게 전해줍니다. 지금 우리 사회가 예전 IMF때와 같지는 않겠지만 많은 젊은 청춘들이 좁아진 취업문으로 인해 미래에 대한 불확실함으로 불안해하고 있습니다. 그들에게 미래를 설계할 수 있는 좋은 간접경험이 되리라 여겨집니다.

자기가 좋아하는 분야에서 비록 작게 시작했지만 철저한 계획으로 자기 계발에 소홀하지 않고 차근차근 미래를 준비한다면 지금의 어려움은 한때의 추억으로 기억되리라 생각합니다.

물론 아직 제대로 자리를 잡지 못한 직장인을 위한 내용이지만  미래를 준비하지 못한 모든 이들을 위한 책이라고 할 수 있습니다.