단어가 품은 세계 - 삶의 품격을 올리고 어휘력을 높이는 국어 수업
황선엽 지음 / 빛의서가 / 2024년 11월
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텃밭에서 갓 따낸 상추를 설렁설렁 씻어

소쿠리에 담아놓고, 풋고추와 고추장 혹은 된장에

밥한숟갈 얹혀 먹는 상추쌈은 그야말로 꿀맛이다.


우리의 상추쌈은 한국을 대표하는 음식중 하나이다.


이런 상추하나에도 고려시대,원나라

그리고 양반의 음식문화 그리고 민간어원까지

담겨있는 단어들의 놀라운 세계를 보여주는 책.



우리가 쓰고있는 단어 하나하나에

담긴 무수한 역사와 문화 등 경이로운 

단어의 세계를 이야기하는 단어가품은세계


양복이 있기 전에는 한복이 없었고

'나무'라는 단어의 어원에도 신앙과 공포가 있음을

단어는 기성세대이 당혹감에도 불구하고 변화하며

결론은 언중운 항상 옳으며

신라시대 중엽 이전까지

이름은 모두 우리말식이었다는 것


우리나라의 해당화와 

중국의 해당화는 전혀 다른꽃이듯

문학을 따라가다보면 단어가 품은

다양한 이야기와 세계를 접할수 있는

지식을 한층 넓혀주는 책이었다.



"단어를 아는 과정은 삶을 아는 과정이다."


당연할 것이라고 생각하고 있던 단어의 뜻들이

사실은 그렇지 않고

지명의 의미를 알고나면 새롭게 보이는 지리등

그동안 몰랐던 세계를 들여다보는 느낌이었다.



사람들의 입에서 입으로 자연스럽게

변화하는 생명력을 지니고 있는 단어들의

단어가 품고있던 수천년의 이야기들!



사고력과 생각하는 힘을 키우고

단어에 담겨있는 역사, 문화, 철학, 신화, 문학,

종교의 이야기들의 여행을 떠날 수 있게 해주는

보물같은 책



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