무쓸모 김대찬 편셋째딸 막심이는 집에서 미움받는 셋째딸이다.유일하게 막심이를 사랑해주는 어머니가세상을 떠나고 아버지도 세상을 떠나게되자언니들은 막심이를 집에서 쫓아낸다.엄마가 물려주신옷과 재봉들만을 들고나온 막심이는 어느날 혹시나세탁소에 살게된다.어머니의 간절한 기도에재봉신이 막심이에게 이 일을 맡긴것,세탁소에서 5번의 옷을 빌려주면 새 삶을 살고 젊음을 돌려두리겠다 하지만혹시나세탁소에서는 늘 손님이없다.20년동안 손님이 없다가 첫번째 손님이 도착한다.곰탕집 막내아들 김대찬은형과 항상 비교당하는 삶이 실ㅇㅎ어서다른 인생을 사는게 소원이다.그래서 찾아가게 된 혹시나세탁소.인생을 바꿔주는 옷을 빌려주는 대가는자신이 가장 소중하게 생각하는 것을 내어주는것.새로운 인생을 살게된 대찬이는처음 몇일은 만족하며 지내다가이게 좀 뭔가가 잘못되었나 싶은 생각이 든다.그러던 중 대찬이의 진짜 가족소식을 듣게되고다시 가족에게 돌아가는 선택을 하게된다.▪️첫번째 손님 대찬이이야기에 흥미진진하고나머지 손님들이 굉장히 궁금하게 만든책.진정한 가족의 의미를 찾는 대찬이의 여정도 재미있지만 혹시나세탁소의 주인 막심이 이야기도 초반부터 콩쥐팥쥐 이야기처럼너무 재밌었던 책.나에게도 인생을 바꿀 기회가 주어진다면?나는 선택을 할것 같진 않지만엄청 궁금해할것 같다.아이들이 재미있게 읽을 책.