48분 기적의 독서법 - 2013 개정증보판
김병완 지음 / 미다스북스 / 2013년 5월

미친독서, 독서의 임계점을 돌파하자

48분씩 하루2번 3년동안 책에 미쳐보라

다시 김병완의 책을 집어들었다

독서임계점을 반드시 돌파하겠다고,

그래서 내가 이룰 수 있는 최선의 나를 이루기 위한 노력을 쉬지 않겠다고

다시한번 결단한다

40대 다시한번 공부에 미쳐라와 더불어와 저자의 이 책은 이런 결단을 다지는 데 정말 좋은 책이다

(밑줄그은 내용들)

습관이 우리의 삶을 끌고 가게 하라

많이 읽어야 달라진다

삶의 획기적인 발전을 모색하기 위한 것이라면 책의 종류나 분야를 가려서는 안된다

책은 하나의 작은 세계, 접한 작은 세계가 많아지고 그 세계들이 연결되어 하나로 통합될 때 더 나은 미래와 더 나은 꿈을 설계할 수 있다

읽은 책이 수천권이 쌓이게 되면 자신도 모르게 힘과 지혜를 얻게 된다(손정의)

자신을 완성시켜라 우리는 완성된 상태로 태어나지 않는다

조지소로스는 철학적사고(책을 통해 비약적 도약을 이룬 사고)를 통해 성공을 이룰 수 있었다

사고와 의식수준이 향상되지 않으면 생각을 바꾸더라도 삶이 변하지 않는다(필 컬러체이)

좋은 습관 중에서도 아침에 일어나서 몇 분, 저녁에 잠들기 전에 몇 분을 오롯이 독서를 하는 습관은 그 어떤 습관보다 더 소중하고 가치있다

단기간 집중독서는 낯선 것들과 조우할 수 있는 가장 효율적인 방법

다윗이 걸어나오고 있다(미켈란 젤로)

1000권의 책을 읽으면 베스트셀러 작가가 될 수있다(이문열)

양이 질을 압도하고 이끌고 창출한다

집중적인 기간동안 엄청난 양의 독서, 이것만이 독서의 힘을 최대한 얻을 수 있다

인간을 가장 크게 가장 빨리 발전시키는 비결인 것이다

하루하루 열심히 살면 무엇이든 쌓인다 더이상 무엇을 말하랴 결정적인 순간이란 곧 전력을 다하여 살아낸 순간임을(양귀자)

인생을 포함해서 많은 것을 변화시키고 싶다면? 먼저 많은 것을 받아들여야 한다(샤르트르)

이미지독서법!!전체를 하나의 그림으로 생각하면서 읽어라

사람이 어떤 단어를 생각하거나 자주 접하게 되면 그 단어와 같은 성질의 사람으로 동화될 수 ㅣ있다

호기심으로 핵심을 파악하며 읽어라

시간도둑 4가지->서두름, 과잉정보, 걱정, 잡동사니

엉성한계획..15분을 생각하고 일하면 4시간이 절약된다

평범한 책벌레가 될 것인가? 능력의 차이는 고작 5배를 넘지 않지만 의식의 차이는 100배의 격차를 낳는다