지적 즐거움 - 삶에 지친 이 시대의 지적 노동자에게 들려주는 앤솔러지
필립 길버트 해머튼 지음, 김욱현 외 옮김 / 베이직북스 / 2008년 8월

처음 책을 보고 두꺼운 분량에 놀랐다. ‘이걸 다 읽으려면 시간은 좀 걸리겠군’  제목을 보면 삶의 각 분야별로 저자가 불특정 다수를 대상으로 편지형식으로 정리한 책이다.

단점이 너무 눈에 띄어서 그 부분부터 말해야 겠다. 이 책의 가장 큰 흠은 시대가 1800년대이고 저자 또한 당시 사람으로 그 시대 저자의 글을 묶어서 정리한 것이기 때문에 글을 읽어보면 현재와 차이를 많이 느낄 수 있다. 즉 당시사회에는 통용되었지만 현재에는 이해가 되지 않는 부분도 많고 지금현실과 맞지 않는 부분이 많이 있다. 가령 아침식사를 영국식의 진한커피와 기름덩어리의 고기를 먹는것에 비하면 프랑스는 통밀빵과 와인한잔으로 간단히 하는 것을 비교하며 프랑스식으로 식사를 하라고 한다. 지금도 그런지 아님 그땐 그랬는지..

어릴적 ‘내 아들아 너는 인생을 이렇게 살아라’(?) 제목의 책을 읽은 느낌과 조금 유사하다. 이 책 또한 조언의 글이라 할 수 있다. 하지만 시대를 뛰어넘는 보편적인 내용에 비하면 당시 사회상의 모습을 보여주는 내용이 꽤 많다.

장점이라면 당시 사회의 모습과 사상에 대해 조금 엿볼 수 있고, 지금도 소설 지망생 등 작가에게는 공감가는 내용이 많이 있다는 것이다. 나는 이 책에서 말하는 지적 노동자의 부류에는 들어가지 않지만 시간관리, 금전관리 등은 공감이 많이 갔고 유익하였다.

사실 자기개발에 관한 서적이 무수히 많이 쏟아지고 있고 지금까지 출판된 서적중에 베스트셀러를 꼽더라도 뛰어난 책은 많다. 그만큼 현대인들이 자기관리, 자기개발 분야에 관심이 많은 이유이기도 하다. 그런 와중에서 이 책은 자기개발의 분야는 아니면서 내용은 자기관리에 관한 내용이 많기 때문에, 결국 나는 그 책들과 비교하게 된다. 그럼 경쟁력이 있을까? 깔끔한 편집, 실천적인 사항, 단순한 조언, 자신의 영역에서 바로 사용할 수 있는 유용한 조언들, 이것들과 비교한다면 1800년대 독자를 대상으로 한 이 책은 경쟁력이 현저히 떨어진다고 할 수 있다. 이 책은 지금이 아니라 1980년대 즈음에 출판되었어야 나름 인기를 얻었으리라는 생각이 든다. 조금은 심오한 느낌을 주고 근대 문학작가에 대한 향수를 뿌려주는 이 책은, 1980년대 군부시대에서 개인이 아니라 보다 고귀한 차원의 대명제를 찾던 사회에 어울렸으리라.

하지만 바쁜 일상가운데서 벗어나서 겉표지의 사진과 같은 짙푸른 숲속으로 들어가 조용히 명상하며 이 글을 찬찬히 읽어보기에는 유익해 보인다. 이 책을 읽는 대상으로 생각한다면 계산적이고 실리를 우선으로 하는 경제적 인간에게는 좀 맞지 않고, 문학을 좋아하며 예술을 사랑하는 사람들에게는 선호받을 수 있는 책이라 여겨진다.