칼 비테의 공부의 즐거움 - 아이와 함께 읽어야 더 효과적인 자녀교육 바이블
칼 비테 지음, 남은숙 옮김 / 베이직북스 / 2008년 7월

칼 비테가 쓴 <자녀교육법>과 그 아들이 쓴 <공부의 즐거움> 이 두권의 책은 고전의 느낌이 팍팍 난다. 그러니까 서재에서 책이 아주 오래되어서 누우렇게 바랗고 책 냄새가 풀풀나는 느낌이랄까.

이 책은 재미로 보기엔 너무 딱딱하고 지루하며, 이게 과연 사실일까 하는 느낌이 들 정도로 순종적인 자식과 다른일은 하지 않고 오직 자녀교육에만 올인한 듯한 아버지의 얘기가 담겨 있다. 그래서 다른 목적은 없이 한가지라도 자녀 교육에 관한 스킬과 사례, 지식을 얻고자 한다면 유용한 책이다. 어떤 관점을 가지고 접근하느냐에 따라 평이 많이 달라지리라.

jr.칼 비테는 1800년 독일의 조그만 교회의 목사의 아들로 태어났다. 조산에 저능아로 태어났지만 그의 부친 칼 비테의 부단한 노력으로 9세 무렵 6개국어를 자유롭게 구사하였으며, 또한 그 해에 괴팅겐 대학에 입학할 수 있었다. 이 책은 아버지 칼 비테가 물려준 조기교육과 가정교육의 실천적 경험서로 부모라면 꼭 읽어야 할 바이블다운 서적이다.

‘천재와 바보는 한걸음 차이’라고 한다. 그럼 천재와 바보를 만들어 낸 부모도 한걸음 차이이던가? 자신의 삶을 자식에게 내어주며 희생한 부모에게만 이같은 영광이 따른다. 여러 교육서적을 접해봐도 훌륭한 자식뒤엔 온 가족의 끈기나 노력이 뒤따름을 알 수 있다. 정리하자면 저절로 되는 천재는 없다는 것이다.

이 책을 읽으면서 솔직히 좀 숨이 막혔다. 칼 비테 목사의 열성적인 교육법에 감탄도 하고 깨달음도 컸지만 시대를 무시할 순 없는 일인가 보다. 너무 정답만을 적어놓은 듯한 답답함. 이 책의 단점이라면 너무 존경스런 아버지와 너무 순종적인 아들이 등장한다는 점이다. 어느 아이가 부모말을 이렇게 잘 듣는지... 조금은 거부감이 느껴질 정도였다.

하지만 실예를 통해서 배워야 할 부분은 많았다. 성취감을 맛보게 하기위해 파티를 열어준다던가 유년기의 기억훈련이나 관찰력 길러주기 등 놀이처럼 가르치는 공부법도 있다는 것을 알게 되었다. 결국 “공부해라, 공부해라” 잔소리 없이 스스로 하게 된다는 것이다.

마지막으로 칼 비테의 <자녀교육법>과 <공부의 즐거움>이라는 두 책이 있는데 개인적으로 <자녀교육법>에 한 표를 더 주고 싶다. 서로 중복되는 부분도 많긴 하지만 교육을 시킨 아버지의 입장에서 쓴 책이라 더 공감이 가고 사례나 교육법도 더 많이 실려 있어서다.

사실 이 책을 통해서 자녀교육에 새로운 눈을 뜨게 되었고 자녀를 키우는게 아니라 교육시키는 것으로 관점을 달리하게 되었다.