양·한방, 똑똑한 병원 이용 - 치료는 빠르게, 비용은 저렴하게, 권리는 당당하게! ㅣ 똑똑한 헬스북 2
백태선 지음 / 전나무숲 / 2008년 6월
실용서로서 실용독서의 기쁨을 맛볼수 있는 좋은 책이다. 단돈 12,000원을 투자해 병원이용에 관한 많은 유용한 정보를 얻을 수 있다. 그 정보는 바로 나와 가족의 건강을 지켜주고, 돈을 올바로 쓰고 절약할수 있게 해준다.
책의 내용은 어렵지 않다. 양방, 한방 각각의 특징, 장단점에 대한 소개가 있고 병원을 어떻게 이용할 것인지, 어떻게 치료를 받아야 하는지 상세하게 서술하고 있다. 의사인 저자가 의사의 입장을 대변하지 않고 환자를 위해 양심적으로 글을 썼다는 것을 느낄 수 있다.
자신은 어릴 적 몸이 허약하여 초등생때 한약을 몇 년간 먹었었고, 감기를 달고 살아 당시 정식 의사도 아닌 야매 의사에게 근 1년넘게 이틀에 한번꼴로 주사를 맞았던 기억이 난다. 정말이지 이 글을 통해 알게 된 주사의 해악성과 장기간 한약의 복용의 위험성에 비추어 볼때, 지금 건강에 문제가 없는게 이상할 정도로 어릴적 그 시절은 ‘끔찍’하다. 무지가 몸의 건강을 앗아갈수 있음을 실감한다. 성인이 되어 직장 생활을 하고 있는 지금은 다행히 잔병은 없고 만성위염이 조금 있어 커피등은 삼가고 있다.
가족 중엔 현재 어머니가 만성 퇴행성 관절염과 교통사고로 목과 어깨의 신경이 다쳐 반년가까이 입원해 계시다 수술까지 받고 지금은 집에서 생활하고 계신다. 그런데 그 때 이책을 읽었더라면 그래도 수술을 받았을까하는 생각이 든다. 수술의 좋은 점만을 부각시켜 반드시 수술을 받아야 하는 것처럼 얘기했던 유명한 모대학병원 의사가 생각이 난다. 그때도 상당히 병원 이용 및 병치료, 수술등에 대해 무지했음을 느낀다.
그리고 아기가 있어 감기들었을 땐 소아과를 자주 찾는다. 어떤 소아과는 항생제를 지어주고 다른 소아과는 지어주지 않음을 알게 되었는데, 이제 그 특징도 이 책을 통해 다시한번 생각해 보게 된다.
처방약품 정보를 가르쳐주는 ‘식품의약품 안전청’정보 사이트와 병원평가를 하여 그 결과를 보여주는 ‘건강보험심사평가원’ 사이트도 무척 유용할 것이다. 이외에 무슨요일이 수술을 받는게 좋은지, 아이 예방접종이 반드시 좋은것만은 아니라는 것, 오랜 기간의 약 복용은 매우 건강에 해롭다는 것 등, 많은 중요한 정보를 제공해 준다.
병원 이용에 관해 꼭 필요한 책이라고 적극 추천하고 싶다.