지두력 - 지식에 의존하지 않는 문제해결 능력
호소야 이사오 지음, 홍성민 옮김 / 이레 / 2008년 5월

‘한국내에는 전봇대가 몇 개나 있을까?’ 이 물음에 난 어떤 접근 방식도 취해보기 전에 모른다고 대답할 것이다. 이 책을 보기전까진 말이다.

최근 읽은 자기개발서 중 최고이다. 두고두고 음미해 볼 가치있는 책이다. 회사에서 기안을 할때, 많은 어려움을 느끼는데 이 책을 통해 많은 것을 생각하게 되었다. 시골의사 박경철님의 ‘무릎을 탁치는 깨달음, 이글을 읽지 않았으면 어떻게 되었을까 하는 감탄사가 나오는 책이다.  얼마전 스펜서 존슨의 ’성공‘을 읽고도 많은 감동과 깨달음이 있었는데 이 책은 다른 성격의 깨달음을 준다.

책은 군더더기 없이 간략하고 핵심만 추려 놓은 듯한 편집이 되어 있다. 짧아서 단숨에 다 읽을 수 있는 분량이지만, 그 내용을 소화하고 실천하기 위해서는 시간을 두고 많이 생각을 해보아야 한다.

이 책은 ‘페르미 추정’이라는 개념을 설명하며 그것이 어떤 의미를 가지고 위력이 있는지 알려주고 있다. 페르미 추정은 자신이 알고 있는 정보를 가지고 논리적인 사고방식을 통해 근사치의 답을 이끌어 내는 과정이라 하겠다. 이 ‘페르미’라는 이름은 노벨물리학상을 수상한 엔리코 페르미의 이름에서 따온 것이다. 정확한 답은 아니지만 논리적인 접근방식으로 문제의 답을 추정해 내는 것으로 이 페르미 추정을 위한 세가지 도구는 결론부터 생각하는 가설 사고력, 전체로 생각하는 프레임워크사고력, 단순하게 생각하는 추상화 사고력이다. 이 세가지 도구를 하나하나씩 의미와 적용을 살펴보는 것도 무척 유용하다. 나는 특히 세가지 개념중에서 ‘가설사고력이 많이 부족하였음을 이책을 통해 알게 되었는데 이 글을 통해 작은 정보로도 먼저 가설을 설정하고 행동하는 습관을 지녀야 겠다.

‘생각하다’라는 행위는 결과의 좋고 나쁨을 떠나 생각하는 습관을 들이는 자체가 커다란 힘이 된다. 우리는 어떤 문제에 대한 그 답의 물음을 따지는 사회에 살아 왔었다. 그러니 논리적 사고 보다는 단순 암기의 능력이 성적을 좌우 했었고 학교 교육이 그러 하였다. 그러나 '페르미 추정‘이란  정답의 정확성 보다는 정답을 도출하기 위한 접근 방식의 논리성을 따지는데 중점을 둔다. 즉 사고방식을 따져 더 나은 접근 방식은 없는지 연구하여 그 사고 능력을 발전 시키는데 있다.

이 책은 인터넷의 발달로 많은 아마추어 전문가가 생기 이 시대에 무엇이 필요한지 알려주는 유용한 글이다. 인터넷의 발달은 우리로 하여금 생각하는 능력을 빼앗아가서 어떤 문제에 부딪히면 먼저 인터넷에서 뒤져보는 습성을 가지게 하였다. 그리고 그 정보의 정확성을 검증해 보지도 않은 채 쉽게 밀어버리는 경향도 많다. 이 페르미 추정의 사고력과 정보력이 결합하면 막강하지 않을까 생각해본다.