쾌도난마 한국경제 - 장하준.정승일의 격정대화
장하준 외 지음, 이종태 엮음 / 부키 / 2005년 7월

장하준 교수의 최근저서 '나쁜 사마리아인들' 을 읽고 너무 큰 놀라움과 감동을 입어 저자의 과거 책도 찾아 읽게 되었다. 요즘 개인 경제사정이 좋지 않아 도서관에서 빌려서 읽고 있지만 장하준 교수의 책은 구입해서 두고두고 반복해서 읽을 만 하다.

최근저서 ‘나쁜 사마리인들‘이 신자유주의 및 세계화에 관한 내용이었다면, 이 책은 국내에 집중하여 과거부터 현재까지 아우르며 우리 경제의 문제점과 잘못된 생각들, 나아가야 할 방향을 제시했다. 월간’말‘의 이종태 편집장이 대담을 주관하고 국민대 정승일 교수와 장하준 교수가 대담하는 형식으로 글을 구성한 이 책은 분량은 많지 않다. ‘나쁜 사마리인들‘을 잘 소화했다면 더 빨리 쉽게 단숨에 읽을 수 있는 내용이고 분량이다. 하지만 내용은 곱씹어보아야 할 부분이 많다. 비록 나 또한 저자의 의견에 100% 찬성하진 않지만 대부분은 일리가 있고 맞다고 본다.

우리가 일반적으로 알고 있고 주장해왔던 것들을 많이도 뒤집으면서 왜 틀렸는지, 무엇이 진실인지를 사실에 근거하여 주장을 하고 있다. 재벌은 해체해야 하는 대상이고 잘못되었다는 생각들에 반박하면서 긍정적인 측면을 부곽시키고, 외환위기의 원인은 금융개방에 있지 과잉투자가 아니라는 점, 주주가 우대받는 회사가 경영도 잘하고 앞으로 나아가야 할 우리나라 기업의 모습이라고 나 역시 소액투자자의 입장에서 생각하였지만, 주주중심 회사경영(‘주주 자본주의’)은 단기실적중심으로 의사결정을 하기 때문에 장기투자 및 연구개발 투자를 막아 기업의 성장을 저해하고 있음을 지적한다. 이승만, 박정희 대통령의 잘한점과 못한점을 경제측면에서 설명을 하고, 정부가 주도하고 있는 시장개혁에 반박하며 기업 노조의 문제점도 과감하게 짚고 넘어간다. 그러고 보면 장하준 교수는 어떤 이익집단에도 기대거나 편들지 않고, 오직 단단한 논리적 무장으로 경제발전 측면에서 모두를 지적하니 한때 정체가 뭐냐’라는 질문도 받은것이 이해가 간다.

나는 현재 나의 지식이 짧아서 함부로 주장하기를 꺼린다. 이건 나이가 들면서 생긴 습성같다. 대학시절엔 뭘 하나 발견하고 알게되면 마치 자식의 지식인양 떠벌리고 우쭐하며 맹렬히 주장하곤 했었는데, 사회생활을 하고 조직생활에 길들여지면서는 거의 내 목소리는 내지 않고 있다. 오히려 가만히 있으면서 새로운 것을 발견하고 깨닫게 되면 혼자 기뻐하고, 혹시 이것이 틀린지 아닌지를 다른 목소리를 통해 들어보고 검증하게 된다. 이것은 다른 사람을 의식하지 않으므로 편하기도 하고 더 많은것을 배울 수 있어서 좋다.

정치 및 경제적 이익에 흔들리지 않고 우리 사회에서 이런 다른 목소리를 내는 장하준 교수같은 분이 더 많아 지길 바라고, 정부 및 기업에서 교수님의 주장에 귀를 귀울였으면 한다.

장하준 교수님 화이팅!!