설득의 달인 - 적의 마음도 사로잡은 25인의 설득 기술!
한창욱 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 3월
이 책에는 역사적 사건, 인물에 관한 스토리를 요약하여 23가지의 내용이 담겨있다. 틈틈이 읽어나가기엔 그만인 책이다. 책의 내용은 한꺼번엔 읽기엔 아깝고 음미하면서 곱씹으면서 천천히 읽을 책이다. 설득하기 위해서 어떻게 행동해야 하는지, 어떤 스킬을 사용하여야 하는지, 각각의 스토리로부터 이끌어 내고 있는데 여기에서 저자의 통찰력을 엿볼 수 있다. 동일한 사건을 가지고 아무 생각없이 보는 경우가 많았는데, 저자는 마케팅과 설득의 관점으로 해석하였다.
제목만 보고서는 설득에 관한 실용서중 한권이고, 설득하기 위해서는 이렇게 하라는 논조로 진행될 줄 알았지만, 실제 사건과 인물을 통하여 거부감없이 독자의 공감을 이끌어가며 쉽게 독자를 설득해나가는 저자의 지혜가 엿보인다. 나는 이론은 알지만 본성의 강함으로 인해 상대방을 설득하기는 커녕 화만 돋우고, 교만한 인간이라는 인상만 준 경우가 많았다. 어떻게 하면 내가 원하는 방향으로 상대방의 마음을 돌리고, 움직일 수 있을까? 그 고민을 하고 이 책을 읽는다면 많은 귀중한 정보를 얻을 수 있다. 나 역시 단순 이론정도라면 읽고 금방 잊어 버리고 했었는데, 이야기를 통한 설명은 이해와 동시에 오래도록 기억에 남는다. 때론 깊은 인상을 받아 각인이 되기도 하였다. 테리 폭스의 감동의 마라톤은 읽는 동안 마음이 울컥하였다. 한쪽 다리에 의족을 달고서 143일동안 5,373킬로키터를 달린 그의 스토리를 통해, 말이 아닌 행동으로 설득에 성공한 사례로 들었다. 진실되고 열정적인 행동!
그리고 알리의 권투 인생을 통하여 스스로를 자기이미지화 훈련을 거듭하여 경기에 승리한 사례를 들며 남을 설득하기에 앞서 자기자신을 먼저 설득해야 한다는 저자의 결론은 참 공감이 많이 갔다. 자기 설득, 자기 이미지화 훈련은 최근 내가 많이 하고 있는 미래의 성공한 자기 모습을 상상하는 것과 유사하다고 보여진다.
이와 같이 ‘테리폭스’하면 ‘말이아닌 행동’, ‘알리’하면 ‘자기 이미지훈련’으로 연상되어지는 장점이 돋보인다. 앞으로 나의 인생에서 이 설득의 원칙을 사용하여 좀다 나은 삶이 되어질것을 기대해 본다.