삼성왕국의 게릴라들 - 삼성은 무엇으로 한국 사회를 지배하는가
프레시안 엮음, 손문상 그림 / 프레시안북 / 2008년 2월
막연히 재벌이 왜 안좋은지, 왜 그렇게 싫어하는지 내용은 잘 알지 못하였다. 나 자신이 대학에서 경영을 전공하고 취업때는 대기업에 들어가고자 애썼으며, 직접적으로 대기업으로 인해 피해를 본적이 없어서 대한민국 대기업 재벌에 대해 자랑스러운 마음도 가지고 있었다.
이 글은 삼성을 비판하는 7명의 인물에 대해 인터뷰와 그들의 주장요점을 인물별로 정리한 책이다. 최근에 사회적인 큰 이슈였던 김용철 변호사의 폭로를 시작으로 비자금조성, 분식회계, 이명박 정부 들어 기대를 받고 있는 금산분리완화, 삼성그룹의 순환출자현황, 삼성의 언론 로비활동 내용을 각 인물별로 정리하였다. 내용은 흥미진진하며 어렵진 않아 빨리 책장이 넘어가지만, 막연하게 느끼고 알고 있었던 실체의 비리에 대해 많은 정보를 제공해 준다.
많은 이들이 이 책을 보고 재벌은 때려 죽일놈이며, 없애야 하는 체제라고 생각하지 않았으면 한다. 책을 대충보면 그렇게 인식도 할만하다. 현재 재벌의 부정적인 면을 많이 드러냈는데, 그 비리가 실제하고 인위적으로 만든것이 아니기 때문이다. 재벌체제의 긍적적인 부분을 부정하는건 아니다. 무엇이든지 장단점이 있기 마련인데, 김용철 변호사의 양심고백과 같이 자랑스러운 삼성이 계속 자랑스럽게 되기 위해서는 적절한 통제와 변화가 필요하다.
그래서 많은 이들이 이 책을 읽고 현재 삼성이 어떻게 우리 사회에 영향력을 미치고 있고 언론플레이와 분식회계, 비자금조성, 금산분리에 대한 입장을 명확하게 알았으면 한다.
그리고 이 책과 더불어 장하준 교수의 ‘쾌도난마 한국경제’를 꼭 읽기를 권한다. 균형잡힌 견해를 가질 수 있다. 이 사회에서는 무엇이든 획일적인 사고가 위험하다고 보며, 다양한 견해가운데 가장 최선의 견해를 선택하고, 추진해 가면서 건전한 견제와 비판이 더불어 존재하면 부작용은 최소화하고 최고의 성과를 달성하리라 생각한다. ‘삼성왕국의 게릴라들’에서도 장하준교수를 언급하며 조심스럽게 그분의 견해와 비교한 대목이 있는데 읽으면서 그 차이에 대해 나름대로 생각하는 것은 매우 흥미로웠다.