빌라 투자 방정식 - 쉽게 따라 하고 빠르게 도전하는
황성수 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 8월

2021년 들어서 아파트 가격이 어마무시할 정도로 상승하였고, 아파트의 대체 수단으로 오피스텔, 빌라, 상가 등에 많은 사람들이 관심을 가지고 투자를 진행한다고 한다.

그 중에서도 본 저서는 빌라 투자에 대한 방법을 기술하고, 어떤 빌라를 어떤 노하우로 매수하고 수익을 어떻게 창출할 것인가에 대한 빌라 투자 방정식을 담고 있다.

개인적으로 빌라는 아파트를 대체하는 상품이라서 수익을 내기가 쉽지는 않다는 생각을 가지고 있었고, 수익을 내기 위해서는 재개발의 관점에서 장기적으로 가지고 가면서 수익을 창출하거나 진짜로 싸게 구매해서 고가에 파는 전략으로 수익을 창출하는 방법이 최선이라고 생각을 하고 있었다.

일반적으로 빌라를 떠올리면 주차장이 협소하여 매일 주차 전쟁을 치르거나 아파트처럼 관리가 잘 되지 않을 경우에 지저분 할 것 같고, 골목길을 걸어서 가다보면 가는 길이 어스스한 경우도 상상을 할 수 있을 것이다.

하지만, 현재는 빌라를 바라보지 않고서는 투자를 하기가 어려운 환경이 되었다. 이제는 빌라를 찾는 사람도 많고 매매도 꾸준히 일어나고 있으며, 시세차익도 발생하는 경우가 많이 생기고 있다.

본 저서에서 설명하고 있는 빌라 플러스피 투자 원칙 5가지는 빌라를 고르는 좋은 투자 원칙이 될 것이다.

적은 투자 비용, 역세권, 대지 지분, 서비스 면적, 무조건 싼 가격의 빌라를 플러스로 만드는 원칙으로 기억을 하고 빌라 투자에 꼭 활용해야 될 것이다.

또한, 빌라를 투자하기 전에 해당 지역의 노후도를 한번 살펴보는 것도 좋은 방법이다. 부동산 플래닛(www.bdsplanet.com) 홈페이지에서 검색이 가능하며, 해당 지역의 노후도가 높을 수록 공공재개발로 선정될 가능성도 높을 것으로 판단할 수 있으므로, 해당 지역의 노후도도 반드시 체크를 할 필요가 있다.

본 저서에서는 남들과 다르게 생각해야 돈을 벌 수 있다고 말하고 있다.

다주택자라 투자하기가 어렵다. 취득세 중과가 무서워 투자 안 한다. 종합부동산세가 무서워 투자 안 한다. 양도소득세 중과가 무서워 투자 안 한다. 등 부동산 규제가 날로 심해져 투자를 할 수 없는 게 아니라 방법을 못 찾아서 못하는 것이라고 이야기 하고 있다. 투자를 위한 방법을 남들과 다르게 생각해서 찾아보는 것도 중요한 포인트인 것 같다.

좋은 빌라도 장기 보유한다는 생각으로 부동산을 투자하는 것이 좋은 마인드이다. 팔면 세금을 내야 하지만, 보유하면 전세가가 올라간 만큼 2년마다 돈이 들어온다. 보유하는 동안 재개발 등 정비사업이 진행되면 로또가 되어 수익이 돌아오니 굳이 팔 이유가 없다. 물론, 정비사업은 특성상 시간이 오래 걸리기에 다음 세대에서 진행될 수도 있지만, 그만큼 우량 부동산을 후손에게 물려줄 수 있다면 나쁠 것도 없는 것이다.

또한, 본 저서에서는 빌라투자의 성공법칙을 이야기하고 있다.

'공동주택 가격 비율','대지 평당 가격','공시지가 가격 비율'을 판단하여 빌라 가격의 적정성을 판단할 수 있다.

그리고, 빌라를 구매하기로 결정을 하였다면, 건축물대장 등을 통하여 필수적으로 체크하고 진행해야 되는 부분이 있는데 본 저서에서 잘 설명하고 있다. 특히, 빌라에사 가장 많이 위반하는 사항은 "베란다 불법 확장"이라서, 이를 잘 체크해서 매수 이후에 손실이 없도록 구매 전에 검증하여야 할 것이다.

빌라에 투자하는 것은 어떻게 보면 미래의 가치에 투자한다고 볼 수도 있다. 특히, 재개발 예정이 될 만한 곳의 투자는 미래의 보석을 찾는다고 표현할 수 있을 것 같다.

1. 입지 좋은 역세권 빌라 투자하기

2. 재개발, 재건축 정비사업을 목표로 투자하기

3. 가로주택정비사업을 목표로 투자하기

4. 지역주택조합 추진을 목표로 투자하기

서울 이외의 지방 빌라에도 위의 2~4번의 투자는 가능하고, 본 저서를 통하여 상당한 지식을 쌓은 후에 투자 가치가 높은 빌라를 선정하여 투자를 진행해 보아도 좋을 것 같다.

어렵다고 생각되는 빌라 투자도 본 저서를 통하여 정독하고 나면 빌라 투자에 대하여 어느 수준의 지식을 쌓을 수 있다고 판단되며, 책을 읽은 이후에는 끊임없는 현장 답사와 본 저서를 통하여 공부한 투자방정식을 적용하여 빌라 투자를 하는 것이 좋은 수익을 얻을 수 있는 첫걸음이라고 생각되어 지며, 빌라 투자를 고려하고 있는 사람들에게는 좋은 노하우를 얻을 수 있을 것이라고 생각된다.