부동산 절세 완전정복 - 절세 고수 자본가의 세금 폭탄 피하는 법
이승현 지음 / 한국경제신문 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부동산 재테크를 이해하기 위해서는 부동산을 구매하기 전부터 세금에 대해서 고민을 하지 않을 수 없다.

어떤 부동산을 사야될까?

부동산을 구매할 때, 들어가는 비용과 세금은 얼마정도 될까?

부동산을 어떻게 운영할까?

부동산을 운영할 때 발생되는 세금은 얼마정도일까?

부동산을 팔고 나서 과연 내가 가질 수 있는 수익은 얼마일까?

이런 고민을 안고 부동산 재테크를 시작할 때 필요한 책이 "부동산절세완전정복" 인 것 같다.

막연하게 부동산을 사기만하면 돈을 벌수 있을꺼라는 생각이 들기도 하겠지만, 계획적인 매수,매도 전략이 없다면 오히려 수익 상승보다는 세준 집에 대한 마음고생과 더불어, 예상보다 나쁜 수익률 하락에 대한 상심이 이루 말 할 수 없을 것이다.

본 책은 총 10장의 Chapter로 구성되어 있으며,

1장에서는 부동산 세금에 대한 용어 등의 세금의 이해도를 높일 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 세금에 대한 모르는 분은 1장에서부터 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

2장 ~ 5장은 매수할 때의 취득세, 보유중일 때의 재산세, 종합부동산세, 매도 시의 양도소득세에 대해서 자세한 예시와 더불어 누구라도 이해하기 쉽게 저술되어 있다.

특히, 3장~5장의 양도소득세 관련 내용은 몇 번을 읽고 완벽하게 이해하기 좋은 내용으로 가득차 있다.

솔직히, 일반인들에게는 세금 또는 세법 관련 용어만 들어도 머리가 아프기 시작할뿐만 아니라, 세금 관련한 계산을 하려면 너무나도 어렵다고 느껴질 때가 많다.

물론, 세무사에게 전적으로 맡길 경우에는 이러한 고민은 발생하지 않겠지만, 관련 세무 비용도 발생하므로, 본인이 아낄 수 있는 비용은 아끼면 좋을 것 같다.

그럴려면 아무래도 세금 관련 지식이 어느정도는 알고 있어야 유리할 것 같다.

6장~7장은 주택임대사업자에 대해서 설명이 되어 있다.

요즘(2020년 현재)은 임대사업자에 대한 혜택이 과거에 비해서 많이 줄어든 것이 사실이기는 하지만, 언제 어떻게 변화할 지 모르는 관련 세법과 임대사업자 역활 및 임대사업자 등록을 고민하고 있는 분이라면 심도있게 읽고 고민을 해결할 수 있는 솔루션이 있는 Chapter이기도 하다.

8장은 증여세, 상속세에 대해서 언급하고 있는데, 부의 축적이 되신 분들에게는 많은 도움이 될 것 같다.

자식이 어릴 때부터 계획적으로 증여 계획을 세워 증여를 진행하면 닥쳐서 고민하지 않아도 되는 해결법이 있을 것으로 판단된다.

9장~10장은 부동산 법인을 통한 부동산 운영 시의 장점과 단점을 고루 고루 다루고 있는 것 같다.

부동산 법인을 통해서 개인보다는 양도세의 절세를 달성할 수 있겠지만, 법인 운영은 더욱 투명하게 이루어져야 되기 때문에 많은 고민과 운영 노하우를 공부하여 법인을 운영을 하면 좋을 것 같다.

또한 본 책에서는 법인 운영에 대한 장단점을 기술하기 때문에 해당 내용을 몇 번씩 반복해서 읽고 숙지한 다음에, 법인 투자를 결정하기에 좋은 책인 것 같다.

반드시 읽어보고 법인 투자를 결정하고 운영하면 좋을 것 같다.

세금 관련 지식이 부족한 일반인들과 일반 투자자들에게는 몇 번씩은 반복해서 읽을 필요가 있을 것으로 판단된다.

저의 세금 관련 지식을 향상시켜준 책이라서, 개인적으로는 많은 도움이 된 것 같다.