책을 너무 사랑한 테오필 - 2025 학교도서관저널 추천도서 봄날의 그림책 8
다비드 칼리 지음, 로렌조 산지오 그림, 박재연 옮김 / 봄날의곰 / 2024년 11월

내 마음속에 선명하게 있는 물건인데 내 눈에는 안 보여 한참을 찾았던 경험이 있으신가요?

저는 그림책을 종종 그렇게 찾습니다.

도서관에서 빌려 온 그림책과 집에 있는 그림책이 엉켜 여기저기 널려 있네요.

어느 날은 제가 놓은 그림책에 발이 걸려 아들 엄지발톱이 살짝 다친 적도 있어요.

어찌나 미안하던지 치운다고 치워도 이미 꽉 채운 책장에 그림책을 넣기에는 역부족이라 바닥의 한편에 여기저기 놓기 일쑤입니다.

그럴 때 마다 드는 생각은 쓸데없이 그림책을 많이 가지고 있을 필요가 없다는 거예요.

그림책은 내가 소장하고픈 그림책과 활동가로서 자주 보는 그림책만 있으면 되는데

필요이상으로 그림책을 욕심부려 갖고 있다는 생각이 들 때도 있습니다.

그래서 필요한 아이들에게 나눠주기도 하는데 나눔이 더 필요하다는 생각이 들면서 올해가 가기전에 책장을 정리해야겠다는 생각을 했어요.

이 책 속의 주인공 테오필을 보니 더 그런 마음이 듭니다.

책속에 빙 둘러 싸여 자신만의 시간으로 책을 보는 테오필이 참 부럽기도합니다.

독서광인 테오필은 모든 주제의 책을 다 가지고있습니다.

희귀한 책은 물론 같은 이야기 번역본이 156권이나 되는 책도 있으니 그 가운데 한권의 책을 찾기란 테오필만의 방법이 있을 듯하네요.

나폴레옹의 개에 관한 질문에 답을 찾기 위한 그의 노력은 책을 찾다가 미궁에 빠집니다.

아마 책을 찾다가 테오필은 오랜 책을 꺼내 예전에 봤던 책 속에 또 빠지기도 했을 겁니다.

너무 많은 책을 갖고 있지만 그 속에서 정작 자신이 필요한 책을 찾지 못하는 사실에 슬퍼하며 새로운 결심을 합니다.

언젠가는 쓰겠지라는 생각에 쟁겨두고 쌓아둔 물건들을 이제는 필요한 누군가에게 주거나 내 마음 속에서 떠나 보내야겠다는 생각을 했습니다.

내가 사랑하는 그 무엇은 소유할 때만 기쁜 것이 아닌

진정 많은 사람이 함께 누릴 때 더 큰 기쁨을 누릴 수 있을테니까요.

다비드칼리의 반전 속에 우리에게 주는 귀한 메시지가 담긴 그림책입니다.

#책을너무사랑한테오필 #다비드칼리글 #로렌조산지오그림 #박재연옮김

#봄날의곰 #도서제공

#사랑과소유 #반전그림책 #책사랑 #정리하면보이는 것

#0세부터100세까지 #그림책으로 #힐링하는 #그날까지

#도로시샘이 #그림책을 #소개합니다

#그림책맛보기 #그림책시식