왕의 과자
이시이 무쓰미 지음, 구라하시 레이 그림, 고향옥 옮김 / 문학과지성사 / 2023년 8월

분홍 원피스와 리본을 한 머리 긴 여자 아이가 파이 앞에 앉아 있습니다.

그림책의 겉싸개를 벗기니 그 아이 머리엔 왕관이 씌워 있고

작은 인형 하나가 앞에 놓여 있습니다.

면지엔 다양한 파이 모양이 있습니다. 이 파이는 정말 특별한 파이입니다.

‘갈레트데루아’로 새해를 기념하면서 먹는 프랑스의 전통과자네요.

그 과자에는 다양한 모양의 도자기 인형의 페브중 하나가 들어 있습니다.

그 페브가 들어 있는 조각파이를 먹은 사람이 그 해의 왕이나 여왕이 되는 것이죠.

사랑하는 이에게 프로포즈 하기 위해 케잌 속의 반지가 숨겨 있는 것은 어디서 본 듯 한데

케잌 안의 귀여운 도자기 인형들이 주인을 기다리네요

조각파이가 내 앞에 놓이는 순간은 설렘과 두근거림으로 모두를 행복하게 할 것 같습니다.

무엇보다 이 책은 나의 마음보다는 다른 이의 마음을 생각하는 모습들이 감동적입니다.

페브를 넣으며 왕의 과자를 만드는 케이크 가게 아저씨,

울적한 마음이 있는 아이를 위해 파이를 사며 그 아이가 왕의과자 주인공이길 바라는 아줌마,

그리고 자신의 소중한 것을 나눌 줄 아는 아이의 모습들이 참으로 따뜻하단 생각이듭니다.

이책을 감싸고 있던 띠지는 왕관으로 아이들에게 또다른 기쁨을 줄 것 같습니다.

#이시이무쓰미글 #구라하시레이그림 #고향옥옮김

#문학과지성사 #문지아이들

#도서제공

#행복을부르는그림책 #갈라트데루아 #생명력 #대지의은혜 #행복을바라는마음

#어린이그림책 #그림책리뷰

#그림책육아 #어른그림책