10대부터 읽는 머니 스쿨 - 학교에서 가르쳐주지 않는 돈의 원리부터 경제 흐름까지
마커스 위크스 지음, 송보라 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 7월

돈은 삶에서 중요한 역할을 합니다.

우리는 돈을 얻기 위해 매일 열심히 일을 하죠.

어떤 사람들은 더 많은 돈을 벌기 위해 큰 위험을 감수하기도 합니다.

얼마나 많은 돈을 가졌느냐가 성공 여부를 판단하는 기준이 되기도 하죠.

그리고 돈이 부족해 고통받는 사람들도 있습니다.

- 10대부터 읽는 머니스쿨 중에서

'돈'이란 정확하게 어떤 역할을 하는지 정확하게 아는 아이들이 드물 것같습니다. 단지 물건을 사는 도구일 뿐 어떻게 돈을 버는지, 어떤 용도로 유통이 되는지, 어떤 가치를 가지는지 등등 '머니'에 대한 모든 궁금증과 정확한 정보를 얻을 수 있다는 점에서 이 책 정말 상세한 정보를 담고 있습니다. 경제라는 개념에 대해서도 정확하게 알 수 있어서 이 책을 읽으면서 저도 정확한 정보를 얻게 되어서 너무나 좋았습니다. 아이들 눈높이에 맞는 친절하고 상세한 설명과 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 삽화로 구성되어 있어서 조금은 어려운 경제적인 용어들을 좀 더 쉽게 이해할 수 있을 것같습니다. 책을 읽기 전에 너무 어려울 것같다고 했던 아이도 생각보다는 어렵지 않아서 괜찮았다고 합니다. 앞으로 아이들이 상세하게 배우게 될 경제에 대해 좀 더 수월하게 접근할 수 있는 책이라서 반복해서 읽으면 더욱 좋을 것같은 책입니다.

경제학의 많은 이론은 실제 일어나는 방식보다는 이상적인 세계에서의

적용 방식에 기초합니다.

그러나 행동경제학이라는 새로운 분야는 실제 세계에서

경제적 결정이 어떻게 내려지는지를 연구합니다.

경제학과 더불어 인간의 행동을 연구하는 것이죠.

-10대부터 읽는 머니스쿨중에서

이 책은 쇼미 더 머니, 무엇이 가치 있는가?, 돈이 세상을 움직이는가?, 돈으로 행복을 살 수 있을까?, 내 지갑에 든 것은?의 5개의 카테고리로 되어 있습니다. 화폐와 경제, 자원과 비즈니스, 시장과 거래, 생활수준과 불평등, 개인의 재정 관리로 분류되어 있고 조금은 생소하고 어려워 보이는 경제 용어들에 대해 정말 상세하게 설명되어 있어서 이 한권을 완독한다면 충분히 경제에 대해 확실한 개념들을 알 수 있을 것같습니다. 돈의 개념부터 환전, 시장의 개념, 화폐, 무역, 올바른 결정, 임금 격차, 여행 자금 등등 정말 다양한 내용이 알차게 구성되어 있습니다. 책 내용자체는 쉽지 않은데 편집이 정말 잘되어 있어서 아이들의 눈길을 끄는 여러가지 삽화가 훨씬 쉽게 이해할 수 있도록 해주는 것같습니다.

깊이 이해하기라는 카테고리에서는 암호화폐인 비트코인, 윤리적 거래인 공정 무역, 상장기업, 협동조합단체, 거품경제, 초인플레이션, 2007~2008년 금융위기, 국제금융기구, 에너지 공금, 직업과 월급에 대해서도 자세하게 설명되어 있습니다. 평소 들어보지 못한 생소한 경제 용어에 대해서 머니스쿨이라는 책 제목처럼 누군가 옆에서 설명해주는 것처럼 구성되어 있어서 평소 전혀 경제에 대해 몰랐던 아이도 충분히 읽을 수 있었습니다. 이 책 한권에 경제에 대한 현재 사회에서 이슈가 되는 내용과 우리가 필수로 알아야 하는 돈에 대한 개념들이 모두 다 들어 있어서 이 한권을 정독할 경우 정말 '경제'라는 단어가 굉장히 익숙해 질 수 있을 것같습니다.

아이는 이 책을 통해 우리나라에도 경제 위기가 있었고 어떤 노력을 통해 극복할 수 있었고 또 어떤 나라가 가난해지는지 알게 되었다면서 빈곤문제와 개발도상국이라는 새로운 단어도 알게 되었다고 합니다. 단순한 돈의 사용뿐 아니라 그 돈이 어떻게 만들어지고 돈을 어디에 맡기고 투자하는지까지 꽤 폭넓은 내용이 담겨져 있어서 반복적으로 읽으면 훨씬 좋을 것같은 책입니다.^^

"자유시장에서 우리가 받는 임금은 수요와 공급에 달려 있습니다.

예를 들어 변호사는 필요한 기술을 가진 이가 적고, 사람들이 서비스에

많은 돈을 내기 때문에 높은 급여를 받습니다.

반면 카페 직원은 많은 사람이 그 일을 할 수 있고, 커피를 팔아 남기는 이익이 적기 때문에 임금이 낮죠.

그러나 실상에서는 언제나 이렇게 간단한 문제가 아닙니다."

-10대부터 읽는 머니스쿨중에서

이 책은 우리가 살아가는 데 반드시 알아야 할 돈과 경제에 대해 아이에게 제대로 된 설명을 해주고 싶은 부모님도 아이와 함께 읽으면 너무나 좋은 책인 것같습니다. 돈 뿐아니라 경제에 대한 전반적인 흐름과 확실한 개념까지 얻어 갈 수있는 책이라서 이 책 초등학생, 중학생에게 추천합니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로 제공받아

직접 읽고 쓴 솔직한 내용입니다.