신기한 맛 도깨비 식당 5 신기한 맛 도깨비 식당 5
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2023년 6월

지훈이는 공부를 잘하진 않지만 반에서 가장 활기차고 행복한 아이이다.

그런데 지난주에 전학 온 민영재 때문에 요즘 스트레스를 많이 받고 있다.

-도깨비 식당5 중에서

아이들이 손꼽아 기다린 K판타지 동화라는 뒷 표지의 설명처럼 굳이 말로 설명하지 않아도 될 만큼 유명한 이 책은 그야말로 술술 읽히는 그런 책입니다. 정말 현실에 도깨비 식당이 있으면 정말 얼마나 좋을까 라는 생각이 절로 듭니다. 책을 싫어하는 아이라도 너무나 부담없이 재미있게 읽을 수 있다는 점에서 이 책은 나이불문 모든 아이들이 좋아할만한 책인 듯합니다. 벌써 5권이 나온만큼 꾸준히 도깨비 식당을 읽은 아이라면 이 책 또한 많이 기다렸을 것같습니다. 저희 아이도 본인이 찾아서 몇번이나 반복해서 읽다가 새로 5권이 나왔다는 말에 정말 읽고 싶다고 기다렸습니다. 책을 받고 앉은 자리에서 바로 완독할만큼 처음부터 끝까지 흥미진진한 이야기가 가득한 책입니다. 이번 책도 너무나 좋았다면서 벌써 다음편이 기다려진다고 했습니다.

민서는 작년에 엄마가 재혼을 하면서 새아빠와 살고 있다.

강정순 할머니는 민서를 자주 보고 싶었지만 새 가족을 만난

민서를 혼란스럽게 할까 봐 편하게 연락하기가 어려웠다.

그저 민서가 가끔 이렇게 놀러 오길 기다릴 뿐이었다.

-도깨비 식당5 중에서

공부가 잘되는 맛, 슬픔을 녹이는 맛, 일주일만 젊어지는 맛, 진심을 느끼는 맛 이렇게 4개의 맛이 담긴 이야기가 있습니다. 제목만 들어도 어떤 이야기일지 너무나 궁금해집니다. 공부가 잘되는 맛에서 주인공 지훈이는 수학단원평가에서 40점, 45점을 받는 아이입니다. 선생님은 한숨을 쉬시고 엄마는 연속 세번 50점을 넘으면 최신형 핸드폰을 사 준다고 하시지만 오히려 이런 제안이 지훈이를 주눅들게 합니다. 속상한 마음에 정처 없이 길을 걷다가 달달한 냄새를 맡게 됩니다. 냄새를 따라 간 지훈이는 거기서 도깨비 식당을 만나게 됩니다. 진짜로 도깨비가 나타날 것 같은 기묘하고 스산한 느낌이 식당에서 흘러나와 지훈이는 빨리 벗어나고 싶어 했지만, 누군가 지훈이를 붙잡기라도 하듯 발이 떨어지지 않습니다. 그렇게 들어간 도깨비 식당에서 젊은 여주인 도화랑을 만나게 됩니다. 푸른 네펜데스 열매를 넣은 카레가 도화랑이 황금 비녀를 쓰다듬어 황금 가루를 뿌리자 노란 카레가 황금색으로 변합니다. 황금 카레를 맛있게 먹게 된 지훈이에게 과연 어떤 일이 벌어질지 너무나 궁금해져서 도저히 아이 말로는 자리를 뜰 수가 없다고 합니다. 어떤 맛있는 음식이 만들어질지, 어떤 맛일지, 무슨 일이 벌어질지, 어떤 결과가 생길지 등등 정말 다양한 호기심을 불러 일으키는 책이라서 아이들이 좋아할 수밖에 없는 것같습니다.

아이는 진심을 느끼는 맛이 가장 재미있다고 합니다. 친구들의 우정과 사랑이 실감나게 쓰여 있어서 왠지 우리 반에서 벌어지는 그런 일인 것같다면서 너무 현실적라고 했습니다ㅏ. 인기 많은 친구인 차우혁이 서준이가 좋아하는 하영이에 대해 묻자 서준인 불안합니다. 동남초등학교에서 가장 인기 많은 아이인 차우혁은 훤칠한 키, 뽀얀 피부, 강아지처럼 귀여운 미소, 세련된 패션 센스까지 동남초의 아이돌입니다. 그런 우혁이와 하영이를 두고 경쟁해야 할 것같아서 너무나 고민이 됩니다. 하영이에게 고백을 못해서 고민인 서준이는 도깨비 식당을 찾아가고 거기서 강정을 먹게 됩니다. 과연 서준이는 성공적으로 고백을 할 수 있을지, 하영이는 그 고백을 받아줄지 너무 궁금해서 뒷 부분을 먼저 보고 싶었다는 아이의 말처럼 실감나고 생생한 표현들이 가득한 책이라서 왜 시리즈로 나오는지 절로 이해되는 그런 책입니다.

생님이 너털웃음을 터뜨렸고 아이들도 꺄르르 따라 웃었다.

하지만 서준이는 하영이의 토라진 얼굴이 자꾸 떠올라서 도통 게임에 집중할 수가 없었다.

-도깨비 식당5 중에서

어떤 다양한 맛이 앞으로도 더 있을지 상상하게 합니다. 아이에게 이런 식당이 있다면 어떤 고민을 쓰고 싶냐고 물었더니 한참을 정말 진지하게 고민했습니다. 우리 아이들에게도 스스로 해결하기 힘든 고민들이 있고, 또 그 고민을 아주 깔끔하게 해결해 줄 수 있는 도깨비 식당의 도화랑 같은 사람이 주변에 있으면 좋을 것같다는 생각이 들었습니다. 청소년 소설이지만 저도 읽으면서 너무 재미있다고 생각을 했습니다. 충분히 공감도 되고 또 맛있는 음식 묘사가 너무 생생해서 읽는 재미가 더욱 배가 되는 것같았습니다. 또 책을 읽으면서 요즘 아이들의 고민도 엿볼 수 있었고 나는 아이들이 고민을 상담한다면 어떤 해결책을 줄지 고민도 하게 만든 책이어서 너무나 좋았습니다.^^ 글밥이 있지만 충분이 초등학교 저학년도 도전해 볼 수 있는 책인 것같아서 초등학생들에게 추천합니다.^^