백 번 산 고양이 백꼬선생 1 - 수상한 오두막 우리학교 상상 도서관
정연철 지음, 오승민 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

소년은 며칠 뒤 수영 레벨 테스트만 생각하면 가슴이 조마조마했다.

차라리 그날 아침이 오지 않기를 바랐다.

소년은 물속에서 수영하다 다리에 쥐가 나 고통스러워하는 상상을 했다.

끔찍했다.

- 백 번 산 고양이 백꼬선생 중에서

책 뒤편에 '어디서도 본 적 없는 고양이 캐릭터가 나타났다!'라고 문구가 되어있습니다. 그말이 정말 딱인 정말 독특하고 매력적인 고양이 캐릭터가 나타났습니다. 한번 빠지면 도저히 빠져 나올 수 없을 것같은 백꼬 선생 정말 사랑스럽습니다. 책 표지 그대로 너무나 귀엽고 뭔가 꿍꿍이가 있을 듯한 매력만점의 츤데레 고양이 백꼬선생! 정말 책을 다 읽고 나서도 계속 생각이 납니다. 책 앞 표지의 여러가지 홍보 문구가 정말 백프로 납득이 되는 그런 책이어서 다음 시리즈가 언제 나오는지가 정말 궁금해지는 그런 책이었습니다. 아이도 책을 다 읽고나자마자 다음 권을 찾을 정도로 일단 읽기 시작하면 끝까지 완독할 수 밖에 없는 그런 책입니다. 글밥 많은 책이 싫어서 양장본에서 다음 단계의 책으로 넘어가기 어려운 아이들이라면 이 책으로 시작해도 정말 좋을 것같습니다. 흥미와 감동을 모두 다 가진 책이고 일단 정말 재미있습니다.^^

그러고는 '백 번 산 고양이'라는 그림책을 집어 들었다.

그러고 보니 내용을 몰랐다.

그림책 책장을 넘겼다.

백꼬선생이 살아온 이야기가 담겨 있을 듯했다.

- 백 번 산 고양이 백꼬선생 중에서

날렵한 몸매에 신비로운 잿빛 털, 귀는 쫑긋하고 호기심 많은 듯 눈은 똥그란 고양이라는게 백꼬 선생에 대한 소년이 느낀 첫인상이었습니다. 수영 레벨 테스트 때문에 악몽을 꾸고 잠도 잘 못자던 소년은 자다가 깨서 아파트 건너편 공터에서 불빛이 반짝이는 것을 발견하게 됩니다. 작은 오두막 같이 생긴 못 보던 건물에 호기심을 느낀 소년은 오두막에서 새어 나오는 묘한 불빛을 보고 용기를 내어 가보게 됩니다. 오늘의 고객인 은호제라는 소년은 도깨비에 홀린 듯 걸어서 오두막에서 백꼬선생을 만나게 됩니다. 말하는 고양이를 보고 놀란 호제에게 백꼬선생은 인간들이란 애나 어른이나 하나같이 자기들만 잘난 줄 아는 편견을 가졌다고 하면서 까칠하게 반응합니다. 식당 메뉴판 같은 백꼬선생 그림책방 사용 설명서를 호제에게 주면서 호제를 도와준다고 합니다. 까칠한 말투에 툭툭 내뱉는 백꼬선생의 말투를 읽다보면 왠지 모르게 빠져드는 느낌입니다. 말 많은 거 질색이라고 하면서 웃으면 분위기 파악도 못하는 인간은 질색이라고 쏘아 붙이는데도 이상하게 호제는 기분이 나쁘지 않습니다. 그걸 책을 읽는 저도 똑같이 느꼈습니다. 그리고 앞으로 이 츤데레 매력의 백꼬선생이 어떻게 툴툴 될지도 내심 궁금해졌습니다.

백꼬선생이 어떻게 호제의 고민을 해결할지 여러가지 상상을 하면서 책을 읽었습니다. 백꼬선생의 예상 밖 기발한 작전을 읽으면서는 미소가 지어졌고, 백꼬선생의 인생 이야기를 읽으면서는 짠한 느낌도 들었습니다. 심장이 두방망이질 친 수영 테스트날 사라졌던 백꼬선생이 나타납니다. 그러고는 믿기 힘들 정도의 빠른 동작으로 크로스백을 열더니 지체없이 마법 가스를 꺼내 뿌리는데 방귀 소리가 뿜어져 나옵니다. 이 부분을 읽으면서 "역시 백꼬선생"하는 아이의 감탄사에 저도 모르게 절로 웃음이 지어졌습니다. 아이는 책을 읽는 내내 백꼬선생의 해결방법이 궁금하다면서 연신 어떻게 하려고 하지 하면서 궁금해 하더니 깔깔깔 소리내면서 책을 읽었습니다. 독가스를 살포한 것같다고 사람들이 외치고 건물 전체에 비상벨이 울리고 한참 뒤엔 사이렌 소리까지 들립니다. 물을 싫어하면서도 진심으로 성의껏 본인을 도와준 것에 호제는 고맙다고 합니다. 그러면서 머지않아 백꼬선생이 떠날 거라는 생각에 호제는 가슴이 허전해지는 듯한 느낌을 갖게 됩니다.

백꼬선생은 호제의 반격에 속이 후련하다는 표정으로 선생님 의자에 떡 앉았다.

백꼬선생의 행동은 늘 상상 초월이었다.

- 백 번 산 고양이 백꼬선생 중에서

책을 다 읽은 후 아이가 제일 먼저 한 이야기는 본인에게도 백꼬선생이 찾아 왔으면 좋겠다고 합니다. 까칠하고 친절하진 않은 듯하지만 자신의 고민을 들어주고 해결해주려고 애쓰는 백꼬선생같은 존재가 있었으면 좋겠다고 합니다. 그 말을 들으면서 아이나 어른이나 다 똑같다고 생각했습니다. 누구나 고민이 있고 힘든 일이 있을때 내 편에서 나 만을 위해 같이 애써주고 격려해주고 힘써주는 그런 존재가 있으면 정말 힘이 될 것같다고도 생각을 했습니다. 정말 술술 읽히는 이야기와 한번씩 빵빵 터지는 백꼬선생의 말투, 감동적인 이야기까지 순식간에 읽히는 이 책 다음 편의 이야기가 벌써부터 기다려집니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로

제공받아 직접 읽고 쓴 솔직한 내용입니다.