[eBook] 궁금했어, 곤충 사이언스 틴스 9
한영식 지음, 남동완 그림 / 나무생각 / 2022년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

많은 생물 중에서 아마도 가장 억울한 생물은 곤충일거야.

왜냐고?

곤충이라는 정확한 이름 대신 하찮은 생물을 의미하는 '벌레'라고 불리고 있으니까

- 궁금했어, 곤충 중에서

동물 좋아하고 곤충을 좋아하는 아이라면 푹 빠져 들어서 읽을 수 있는 이 책은 단지 재미 보다는 곤충에 대한 정확한 지식들을 쌓을 수 있는 그런 책인 듯합니다. 곤충 화보집이며 곤충에 관한 과학책도 제법 읽은 아이가 이 책을 읽으면서 다른 곤충 책을 업그레이드 한 것 같다면서 굉장히 몰입해서 책을 읽었습니다. 곤충에 대한 철저한(?)분석이 너무나 좋았다면서 이 한권의 책으로 본인의 곤충 지식이 더 탄탄해진 것같다는 말을 했습니다.^^ 그만큼 체계적인 곤충에 대한 설명이 돋보이는 책이어서 곤충에 관심이 있는 아이라면 정말 즐기면서 읽을 수 있을 것같습니다. 과학책이라면 딱딱하고 어렵다고 생각할 수도 있을 것같은데, 쉬운 내용은 아니지만 술술 읽히는 점도 있고 책속에 사용된 단어도 아주 어렵지는 않아서 충분히 아이 혼자서도 완독할 수 있을 것같습니다.

'벌레'는 곤충을 포함한 무척추동물을 뭉뚱그려 부를 때 쓰는 말이야.

옛날에는 개구리나 뱀처럼 작은 동물까지도 벌레라고 불렀지.

하지만 곤충의 세계를 탐험하는 우리는 벌레라고 두루뭉술하게 부르지 말고,

정확한 명칭으로 표현하기로 해.

벌레는 하찮고 귀찮고 소중하지 못한 해충이라는 의미를 가지고 있으니까.

- 궁금했어, 곤충 중에서

이 책은 1장 곤충은 언제 태어났을까?, 2장 곤충은 어떻게 연구되어 왔을까?, 3장 얼마나 다양한 곤충이 살고 있을까?, 4장 생태계에서 곤충은 어떤 역할을 할까?, 5장 곤충은 얼마나 중요한 자원일까?, 6장 곤충과 생물 다양성은 어떤 관련이 있을까? 이렇게 총 6장으로 구성되어 있습니다. 곤충의 역사, 곤충 연구의 발달, 곤충의 종류와 생태, 곤충과 생태계, 곤충과 미래 산업, 곤충과 생물 다양성에 대해 정말 상세하게 설명되어 있습니다. 우리가 상식적으로 알고 있었던 사실부터 처음 접하게 되는 곤충 산업까지 정말 이 한권의 책을 제대로 정독한다면 곤충에 대한 궁금증이 싹 풀릴 듯한 그런 책이어서 너무나 좋았습니다. 단편적으로 이런 저런 책을 통해 얕게 알고 있었던 곤충에 대한 사실들이 정리도 되고 또 미처 생각 못했던 곤충 학자와 곤충의 미래 산업까지 알게 되어 아이는 너무나 좋았다고 합니다.

사람이나 다른 척추동물에 비해 수명이 짧은 곤충은 번식력으로 이 약점을 극복했다고 합니다. 또한 곤충은 약간의 환경 변화도 재빨리 감지해서 적응할 수 있는 장점을 가졌다고 합니다. 이런 적응력과 번식력으로 곤충은 지구상의 생물 중에 가장 다양하게 번성 할수 있었다고 합니다. 이런 곤충의 다양한 면을 연구하면서 사람들에게 곤충이 매우 쓸모 있는 자원이 될 수 있다는 책속의 설명에 아이는 미래의 중요한 자원으로 곤충을 뽑은 것을 봤다면서 그때는 이해가 안됐는데, 이제는 확실하게 이해가 된다고 합니다. 우리 미래 식량의 대안으로 곤충을 활용할 수 있다는 설명에도 아이는 정말 먹고 쉽지는 않지만 약으로 곤충이 쓰인다면 먹을 수도 있을 것같다고 했습니다.

우리나라에 살지 않던 곤충이 생태계에 들어오면 문제가 발생해.

처음 보는 희한한 생물이 들어오면 원래 자리 잡고 살던 동식물은 잔뜩 긴장하거든.

외래 생물이 어떤 생물을 먹잇감으로 삼아 마구 먹어 버린다면

토종 생물 생태계가 혼란스러워지겠지.

- 궁금했어, 곤충 중에서

학습만화에 익숙한 아이들이 많은 요즘 글밥이 있는 과학책을 읽기는 솔직히 쉽지 않을 것같습니다. 역사나 과학은 특히 학습만화로 된 책들이 많아서 책의 두께를 떠나서 과학적인 지식들이 가득한 '글자'로만 된 책은 부담스러울 수도 있을 것같습니다. 하지만 일단 시작이 어렵지 읽기 시작하면 금새 빠져들 수 있는게 이 책의 장점 중 하나인 것같습니다. 어렵지 않은 단어들로 친절하게 상세하게 쉽게 설명이 되어 있어서 충분히 스스로 이해하면서 재미있게 곤충 관련 지식을 얻을 수도 있을 것같습니다. 과학에 관심이 많은 초등학교 고학년들에게 추천합니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로

제공받아 직접 읽고 쓴 솔직한 내용입니다.