쌍둥이 탐정 똥똥구리 1 - 야광귀와 사라진 아이들 쌍둥이 탐정 똥똥구리 1
류미원 지음, 이경석 그림 / 마술피리 / 2022년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

소똥을 좋아하는 소똥구리와 말똥을 좋아하는 말똥구리는

쌍둥이 남매예요.

이들은 사람이 되고 싶어서 옥황상제를 찾아갔어요.

- 쌍둥이 탐정 똥똥구리 1 중에서

똥똥구리란 제목만 봐도 아이들이 안 읽을 수 없을 것같습니다. 우스꽝스러운 표정을 지닌 두 주인공이 어떤 모험을 펼칠지 너무나 기대가 됩니다. 첫 장을 읽자마자 빵 터졌습니다. 소똥구리와 말똥구리가 사람이 되고 싶다는 발상도 재미있었고, 옥황상제가 손가락을 빙글빙글 돌리면서 주문을 외우자 사람으로 변한 삽화도 너무나 재미있었습니다. 이 책을 읽기 전에 먼저 대략적으로 살펴봤는데, 실감나는 삽화와 아이들이 너무나 좋아하는 똥관련 소재, 탐정이 되어 어떤 사건들을 해결할지도 너무나 궁금해져서 얼른 다음장을 넘기고 싶은 그런 책이었습니다.

동물들 똥으로 폭탄을 만들고 있는데, 갑자기 스산해진 분위기 속에서 얼룩덜룩한 무늬 옷을 입고 키는 작고 맨발인 야광귀가 나타나면서 이야기가 시작됩니다. 책을 읽던 아이가 야광귀가 뭐냐면서 요괴 종류냐고 물었습니다. '설날 밤에 돌아다니면서 잠든 아이의 신발 중에서 자기 발에 딱 들어맞는 신발을 신고 사라진다는 귀신'이라는 책 속의 설명을 보고 실제 존재하는 귀신이냐면서 굉장히 신기해 했습니다. 아이들 신발을 훔쳐 가는 못된 놈을 잡아달라는 의뢰를 쌍둥이 탐정에게 야광귀가 하면서 흥미진진한 사건이 진행이 됩니다.

"난 사람들 세상에서 일어나는 일에 직접 나서서 간섭하면 안 되는 처지란 말이야.

만일 내가 너희한테 범인을 콕 집어 알려 줬다간 하늘 세상에서 쫓겨날 거야."

- 쌍둥이 탐정 똥똥구리 1 중에서

야광귀가 의뢰한 사건을 해결하기 위해 쌍둥이 탐정은 막막하긴 하지만 이것저것 단서가 될만한 것들이 있는지 찾아봅니다. 아이도 책을 읽으면서 본인이 마치 탐정인 것처럼 진지하게 사건을 추리하는 듯한 모습이었습니다. 정말 알기 쉬운 설명과 익살스러운 삽화가 글밥 있는 책을 어려워하는 아이도 쉽게 읽을 수 있도록 도와줄 것같습니다. 굉장히 술술 잘 읽히는지 저희 아이는 집중 모드로 읽더니 금방 읽고 다시 한번 중간중간 퀴즈 있는 곳을 다시 보는 듯했습니다. 그만큼 집중력을 발휘하기 좋은 책이라는 생각이 들었습니다. 사건이 흥미있기도 하지만 중간중간 지렁이 열마리를 찾기도 하고 짝이 되는 신발을 일곱 켤레 찾기도 하면서 여러 미션들을 하면서 책을 더욱 재미있게 읽을 수도 있습니다.

수집된 단서를 정리해보니 범인은 아이들 신발을 한 짝씩 훔쳤고 범인은 일곱 명의 아이들을 데려 갔고 발자국은 많은데 범인은 하나인데 그 이유는 범인이 아주 민첩해서 발자국을 많이 남겼거나 발이 많기 때문일 것이고 범인은 천년 묵은 괴물이고 독을 뿜어내는 무시무시한 놈이어서 야광귀가 준 해독제가 필요 할 수 있다는 사실을 추측해냅니다. 읽으면서 그래서 범인이 누군지 뒷장을 먼저 보고 싶었다는 아이의 말처럼 굉장히 궁금하게 만드는 것 또한 이 책의 장점 중 하나인 것같습니다. 땅굴 미로를 통과해서 쌍둥이 탐정은 일곱 명의 아이들을 발견해 냅니다. 과연 범인은 누구인지, 어떻게 아이들이 납치 된건지, 야광귀가 준 해독제는 사용할 수 있을지, 범인을 어떤 방법으로 무찌를 수 있는지 등등 여러가지 호기심을 갖게 하는 책이어서 아이들이 정말 좋아할 수밖에 없을 것같습니다.

"얘들아, 설날 밤에는 야광귀가 돌아다니면서 신발을 훔쳐 갈 수 있으니까

자기 전에 꼭 신발을 숨겨 둬야 해.

야광귀한테 신발을 도둑맞으면 그해 일 년 동안 운이 나쁘대."

- 쌍둥이 탐정 똥똥구리 1 중에서

책을 다 읽고 난 아이가 너무 짧은 것같다면서 아쉽다고 했습니다. 그만큼 순식간에 읽을 수 있을 정도로 이 책에는 아이들의 흥미 유발 요소가 다양하게 있습니다. 만화 형식으로만 된 책을 좋아해서 글밥이 조금이라도 있으면 일단 거부하는 아이들이 읽으면 정말 좋을 것같다고 생각했습니다. 유아를 막 벗어난 저학년인데 글밥 있는 책으로 넘어가는게 너무 힘들다는 주변 사람들의 말을 들은 적이 있습니다. 무조건 억지로 읽히기 보다는 스스로 흥미있는 소재거리가 담긴 책을 선택한다면 거부감도 차츰 나아지지 않을까 싶습니다. 그런 점에서 이 책 초등학교 저학년들에게 추천합니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로

제공받아 직접 읽고 쓴 솔직한 내용입니다.