잔혹 탐정의 사건 수첩 - 미스터리 생물 사건을 해결하라!
이치니치잇슈 지음, 김지영 옮김, 노정래 감수 / 미세기 / 2022년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

자연계.

이곳에서는 120만종이 넘는 생물들이 날마다 치열한 생존 경쟁을 벌이고 있다.

이 복잡하게 얽힌 생태계속에서는

이해할 수 없는 미스터리로 가득 찬 잔혹한 사건이 수없이 일어나고 있다.

- 잔혹 탐정의 사건 수첩중에서

아이들의 눈길을 확 사로잡는 책입니다. 사건과 추리물은 아이들이 공통적으로 좋아하는 주제인 듯합니다. 뭔가 흥미진진하고 기발하고 새로운 일들이 벌어질 것같은 기대감을 갖게 합니다. 이 책이 오자마자 앉은 자리에서 바로 완독한 아이의 말에 의하면 이 책 상당히 특이하고 재미있다고 합니다. 술술 읽히기도 하고 미처 몰랐던 생물들이 많이 나와서 더욱 좋았다고 합니다. 실감나는 생생한 삽화가 가득한 책이라서 호불호 없이 모두다 좋아할 것같은 책입니다. 특히나 생물을 좋아하는 아이들이라면 이 책 정말 재미있게 읽을 수 있을 듯합니다. 만화 형식의 설명이라 더욱 술술 잘 읽히고 미스터리 생물 사건들이 잔뜩 펼쳐지면서 한번 읽으면 절대 딴곳으로 눈을 돌릴 수가 없습니다. 작은 사이즈의 책이라서 여름 휴가 갈때 가져가도 정말 잘 읽을 수 있을 것같습니다. 같이 사건을 추리해보고 좀 더 생각해보고 또 과학적인 지식까지 얻을 수 있어서 정말 일석삼조의 책이라고 할 수 있을 것같습니다.

달팽이의 더듬이가 주황색과 녹색으로 변했고, 평소에는 싫어하던

밝은 곳을 향해 가고 있다.

대체 무슨 일이 일어난 걸까?

- 잔혹 탐정의 사건 수첩 중에서

이 책에 나오는 사건은 총 34건입니다. 따뜻한 계절, 무더운 계절, 시원한 계절에 일어나는 사건들이 전부 다 다릅니다. 나오는 생물 종류도 정말 다양해서 골라보는 재미도 있습니다. 또한 우리가 흔하게 알고 있는 나방, 꿀벌, 연어, 비둘기, 개미, 물방개, 자벌레, 올챙이, 물장군 등 친근한 생물이 주인공이지만 색다른 사건의 내용들이 우리가 그동안 미처 알지 못했던 많은 생물들에 대한 지식을 알려줍니다. 사건 종류도 질식사 사건, 고독사 사건, 실종 사건, 절단 사건, 좀비화 사건, 시체 유기 사건, 낙하 사건, 알 파괴 사건, 밀실 감금 사건, 유괴 사건, 에일리언화 사건, 연쇄 사망 사건, 납치 사건, 미라화 사건, 유혈 사건, 고사 사건, 변색 사건, 익사 사건, 참수 사건, 기생충 사건, 꼬챙이 사건, 울룩불룩 사건, 습격 사건, 변사체 사건, 투신자살 사건, 산산조각 사건, 속살 노출 사건 등 정말 특이한 사건부터 많이 들어본 사건 종류들이 흥미를 더해줍니다.

글밥이 있는 책을 싫어하는 아이도 이 책만큼은 글밥 상관없이 정말 지루하지 않게 읽을 수 있을 것같습니다. 그만큼 한가지 사건이 해결되면 그 다음에는 어떤 사건이 나올지 너무나 궁금해지고, 사건을 해결할 때 미처 우리가 예상치도 못했던 방향으로 사건이 풀리기도 해서 책을 통해 다양한 경험과 즐거움을 얻을 수 있을 것같습니다. 특히나 이 책에 나오는 삽화들은 마치 사진처럼 너무나 상세하고 실감나서 전혀 몰랐던 생물일지라도 마치 한번 쯤은 본 듯한 느낌을 받을 수도 있습니다. 정말 생물책을 좋아해서 많은 삽화가 있는 책부터 글밥이 많은 책까지 다양한 책을 읽었던 아이도 이 책은 신선하다면서 좋아했습니다.^^

안녕하게요. 잘 잤나요?

갑자기 사라져서 미안해요.

저는 이제 나이가 많으니 탐정 일에서 은퇴하려고 해요.

잔혹 탐정은 가능하면 타마 군이 이어서 해 줬으면 좋겠어요.

- 잔혹 탐정의 사건 수첩 중에서

이 책 속에 등장하는 냉정한 자연계에서 배운 잔혹한 지식으로 가득찬 머리를 지닌 잔혹 탐정과 겁쟁이지만 다른 생물들을 생각하는 따뜻한 마음씨를 가진 조수 타마가 해결하는 멋진 미스터리 사건들을 읽으면서 여름 방학을 알차게 보내도 좋을 것같습니다. 글밥이 있는 책이 익숙치 않은 저학년이라도 부담없이 읽을 수 있어서 초등학교 저학년부터 고학년까지 모두에게 추천합니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로

제공받아 직접 읽고 쓴 솔직한 내용입니다.