바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산 - 10일에 완성하는 도형 계산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'바빠 시리즈'는 문제집을 어느정도 접해 본 아이라면 어떤 종류든 한번씩은 거쳤을 만큼 유명한 듯합니다. 저희 아이는 국어 독해부터 수학까지 다양하게 이미 바빠 시리즈를 접해봐서인지 정말 부담없는 문제집이라는 총평을 했습니다. 정말 다양하고 세분화된 구성이 제 마음에도 쏙 들고, 아이는 아이대로 빠른 시간내에 다양한 문제 종류를 접하면서 금방 마스터 할 수 있어서 좋다고 합니다.

이번에 경험하게 된 바빠 시리즈는 우리 아이들이 정말 좋아하기도 하지만 어려워하고 문제로 나왔을때 부담스러워 할 수 있는 평면도형입니다. 단순한 도형이 점점 어려워지고 복잡해지면서 아이들은 점차 도형문제를 멀리 하게 됩니다. 초등학교 고학년이 배우는 도형은 제법 난이도가 있어서 정말 꼼꼼하게 공부하지 않으면 정말 어려운 문제 투성이인 것같습니다. 저도 아이의 도형 문제를 보고 생각보다 어려워서 조금 놀랬던 경험이 있습니다. 제가 생각하던 도형의 개념보다 훨씬 복잡하기도 하고 문제마다 난이도가 천차만별이라고 느껴질 만큼 너무나 어려운 문제도 많았습니다. 왜 어렸을 때부터 도형문제집을 따로 풀게 했는지 알 수 있을 정도로 초등 수학에서 빠질 수 없는 부분이 도형인 것같습니다. 정말 도형에 대한 기초를 탄탄하게 해놓지 않으면 추후 중등 수학에서는 도형에서 정말 애를 먹을 수 있을 것같습니다.

이 책의 표지에 한 권으로 총정리라는 문구 정말 마음에 쏙 듭니다. 이 한권으로 기초 개념과, 다양한 문제까지 한꺼번에 익힐 수 있어서 정말 좋은 것같습니다. 평면도형의 기초, 둘레와 넓이, 원주와 원의 넓이에 이르기까지 정말 4학년부터 5학년, 6학년까지 모든 도형문제를 총 망라해서 구성했다는 것도 이 책의 장점 중 하나인 것같습니다. 따로따로 개념을 익히다 보면 전체적인 큰 틀을 정리하고 이해하는데 애를 먹을 수 있는데 이 한 권에 도형을 순서대로 정리해놔서 정말 다시한번 확실히 '도형'에 대해 이해하고 다지고 갈 수 있는 기회가 될 수 있을 것같습니다. 첫번째 평면도형의 기초, 두번째 삼각형과 사각형, 세번째 다각형과 정다각형, 네번째 삼각형과 사각형의 넓이, 다섯번째 합동과 대칭, 여섯번째 원에 이르기까지 세세하게 구분되어 있습니다. 각 학년별로 해당하는 단원도 잘 표기가 되어 있고 이미 배운 단원에 대해 확실하게 복습할 수 있어서 정말 좋았습니다.

목차 다음 부분에 고학년을위한 10분 진단평가가 있습니다. 평가 문항은 20문항이고 5학년 수학 공부를 마친 친구들 대상이지만 공부 진도가 빠른 4학년 학생 또는 도형 계산이 헷갈리는 6학년 학생에게도 권장한다고 되어 있습니다. 이 책을 본격적으로 공부하기 전에 본인의 실력을 정확하게 파악하고 부족한 부분에 대해 집중적으로 공부할 수 있어서 정말 좋았습니다. 정답수에 따라서 다 맞은 경우 10일 진도표로 진행하고, 1~6을 못 푼경우 '바쁜 4학년을 위한 빠른 교과서 연산'을 먼저 풀고 다시 도전하도록 제시되어 있습니다. 아이가 며칠동안 문제집 푸는 것을 지켜보면서 든 생각은 '본인의 실력을 한층 견고히 하고 업그레이드 시킬 수 있는 좋은 도형 문제집'이라는 것입니다.

맨 앞에는 일단 개념 설명이 정말 알기 쉽게 간단히 되어 있고 그에 따른 기초 개념문제가 나오고, 땅 짚고 헤엄치는 활용 문제까지 정말 알찬 구성이 마음에 들었습니다. 무엇보다 좋았던 것은 아이가 정말 울상이 아니라 자연스럽게 쉽다면서 재미있게(?)문제집을 푼다는 점이었습니다. 딱딱하고 어려운 수학을 공부하는 것보다는 재미있게 도형에 대한 문제를 해결하는 듯한 모습이었습니다.^^

아이가 공부하면서 느끼는 성취감은 정말 엄마인 제가 아니면 외부인이 마음대로 만들어 줄 수 없는 어려운 영역인 것같습니다. 스스로 참고 노력하면서 끝까지 해냈을 때 값지게 얻을 수 있는 그 결과를 아이가 많이 경험할수록 공부에 대한 자신감도 향상된다고 생각합니다. 문제집을 계획대로 끝냈을 때 무엇보다 아이는 해냈다는 이 한권을 내가 끝까지 다 할 수 있다는 그 경험 이 문제집을 통해 충분히 경험할 수 있을 것같습니다. 부담스럽지 않은 분량의 내용이라서 날짜별로 계획을 세워서 하기만 하면, 한꺼번에 하지 않아도 충분히 한달 안에 끝마칠 수 있는 그런 '수학 문제집'이라는 점에서 이 책 한창 수학 공부에 많은 시간을 쏟아야 하는 초등학교 고학년들에게 추천합니다.^^