영어 3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 - 멘탈 관리부터 세상 친절한 내신.모의고사 공부 노하우까지
이은지 지음 / 서사원 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

물론 입시지옥을 겪으며 불안과 두려움을 느끼는 것은 자연스러운 현상이에요.

다만, 많은 친구가 희망보다는 절망으로 공부하는 모습을 보면 매우 안타까워요.

그런 불안과 두려움은 마음고생을 넘어 실제 공부에도 큰 영향을 끼친답니다.

- 영어3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 중에서

영어과목이 정말 얼마나 중요한지를 말하는 건 이제는 입 아픈 이야기 같습니다. 요즘은 영어를 유아기때에도 모국어 배우듯이 배우는 아이들도 꽤 많고, 아예 영어 유치원을 다니면서 우리말 하듯 아이에게 영어를 가르치고 싶은 부모님들도 정말 많이 있습니다. 정작 학교는 3학년에 본격적인 교과목으로 배우기 시작하지만, 이미 취학전에 그 수준 이상을 뛰어넘어 아예 사교육으로 영어를 접하고 배우는 경우가 대다수인 것같습니다. 처음에야 영어 동요로, 영상으로 즐겁게 보면서 귀를 트이는 연습을 하지만, 본격적으로 학습으로 영어를 배우게 되면 정말 그 많은 영어 단어부터 시작해서 방대한 양에 서서히 지치고 질리기 시작하는 것같습니다.

저희 큰아이는 영어에 대한 거부감이 심해서 본격적으로 알파벳으로 공부한 것은 초등학교 취학 이후였습니다. 그러다 보니 당연히 시작이 늦은 만큼 제 마음은 점점 급해졌고, 더 많은 '영어 공부'를 시키고자 정말 애쓰고 다양한 교재며 다양한 수업 자료들을 많이 찾아본 것같습니다. 하지만 아이가 익히는 양은 언제나 제 기대에 미치지 못했고, 그러면 더 조바심이 나서 더 좋은 더 아이에게 맞는 교재를 찾으면서 의도치 않게 '영어 공부'를 강요하는 그런 악순환이 일정기간 반복됐던 적이 있습니다. 물론 얼마 지나지 않아 점차 아이에게 맞는 공부양과 공부 방법을 찾게 되었고, 저 또한 제 '욕심'을 내려놓으면서 점차 아이와 저도 자연스러운 '영어 공부'를 찾아가게 되었습니다. 그 과정이 정말 전쟁같은 순간이여서 시간이 제법 지난 지금도 생생히 기억이 되고 그만큼 후회도 많이 됩니다. 하지만 그런 처절한(?) 경험 덕에 저와 아이는 나름의 적절한 공부 방법을 찾게 되었다는 자기 위안도 하고는 합니다. 한동안 평화로운 시기를 거쳐 이제 다시한번 '영어 입시 공부'라는 관문을 넘어가야 하는 지금 시점 다시한번 그런 전쟁을 겪고 싶지 않아서 요즘 다양한 책들을 살펴보고 또 많은 입시 전문가들의 조언도 찾아보고 있습니다. 그러다가 정말 좋은 기회에 이 책을 접하게 되어서 정말 책이 오자마자 그 자리에서 내내 밑줄 쳐가면서 읽었습니다. 지금 제가 고민하고 갈등하는 그런 문제들에 대해 어쩜 쪽집게처럼 서술되어 있는지 정말 놀라웠습니다. 제가 원하는 영어 공부 코치 방법이 정말 세세하게 나와 있어서 많은 도움도 받게 되어 개인적으로는 만족스러웠습니다.^^

잘게 쪼갠 목표가 이럴 때 도움이 됩니다.

'단어 30개 외우기'라는 하나의 목표를 3단계로 쪼개 보세요.

먼저 1단계 목표는 단어 2개 암기입니다.

정말 힘든 날이라도 단어 2개쯤은 외울 수 있어요.

2단계 목표는 단어 10개 암기입니다.

적당히 힘들어도 10개 정도는 틈틈이 외울 수 있을 듯해요.

3단계 목표는 원래 목표였던 단어 30개 암기입니다.

- 영어3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 중에서

영어 공부 전, 일단 '마음공부'부터 하자, 영어 성적을 바꾸는 아웃풋 공부법, 영어 성적 올리는 꿀팁, 내신 준비 어떻게 할까?, 모의고사 준비 어떻게 할까?, 과외 VS 학원 VS 독학 나에게 맞는 전략은?, 공부력 향상을 위한 꿀팁, 실전! 영포자 시험장에 들어서다, 이제는 영어가 만만해진 영포자들의 이야기 이렇게 총 9개의 챕터로 구성되어 있습니다. 소제목들만 봐도 어떤 알찬 구성인지 한눈에 들어오는 것같습니다. 속시원하게 영어 실력 올리는 방법과 시험을 잘 볼 수 있는 팁들이 소개되어 있어서 정말 읽으면서 내내 '아! 그렇구나' 내내 감탄하면서 마치 새로운 지식을 얻듯 집중해서 읽었습니다. 아이도 책을 읽기는 했는데, 아이는 아직까지는 100% 이해는 안된다고 솔직하게 말하면서 그래도 어떤 방식의 공부 방법이 자기에게 필요한지는 대충 감을 잡을 수 있을 것같다고 했습니다. 아이가 읽어도 좋지만 이 책은 정말 아이의 영어 공부를 같이 고민하고 있는 학부모들에게 정말 유용할 것같습니다. 우리때는 무조건 영어는 암기했었다라고 '라떼'는으로 시작하는 부모님들이라면 이 책을 아이와 같이 읽고 요즘 현실적인 영어 공부와 우리 아이의 효율적인 영어 공부에 대해 정말 많은 것을 알게 될 것같습니다.

단순히 열심히 하라고 말하기 보다는 어떤 방식으로 공부해야 할지 같이 고민해 보고, 또 아이가 영어 공부하면서 어떤 어려움을 껶을지 그럴 때 나는 어떤 조언을 해주고 아이와 같이 고민해 봐야 하는지에 대해서도 꿀팁들이 많아서 두고두고 여러번 읽을 수 있는 그런 책인 것같습니다. 또한 아이도 아직은 본격적인 점수로 평가되는 시기가 아니지만, 그래도 앞으로의 입시 공부를 앞두고 이 책속의 꿀팁들을 먼저 접해보면서 많은 도움을 받을 수 있을 것같습니다. 어떤 방식으로 시간을 관리하고 또한 컨디션 관리도 어떻게 해야하는지 등등 실속있는 팁들이 소개되어 있어서 정말 아이 눈높이에서도 책을 읽는 데 큰 무리 없이 도움이 될 만한 책이라서 더욱 좋았습니다. 구체적인 방법이 제시되어 있어서 정말 갈피를 못잡고 어떻게 해야하나 명확한 기준 없이 공부하는 아이라면 이 책을 읽어보면 훨씬 도움을 많이 받게 될 것같습니다.

제 개인적으로는 아이의 영어 공부를 어떤 방식으로 앞으로 해나갈지 고민 중이었는데 6챕터에 과외, 학원, 독학 나에게 맞는 전략을 소개하는 글이 정말 많이 와닿았습니다. 몇가지 질문 중 아이가 해당되는 것을 체크해보고 어떤 방식이 지금 아이 수준에 더 적합한지 고민해 볼 수 있는 좋은 기회가 되었습니다. 내신과 모의고사 준비 방법, 영포자가 되지 않기 위한 노력 등이 세세하게 소개되어 있어서 영어 공부가 힘든 아이들이 읽으면 좋을 것같다는 생각도 들었습니다.

힘겨웠던 시험이 끝나고 성적표가 나온 날의 교실 풍경은 어떤가요?

목표 점수에 도달해 기뻐하는 친구들도 있고 원하는 점수를 받지 못해 좌절하고

우는 친구들도 있습니다.

멘탈이 부서졌다며 모든 의욕을 잃기도 하고요.

이 상황에서 내 감정을 조절하고 다시 일어서는 것, 이 역시 시험의 과정이랍니다.

- 영어3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 중에서

이 책을 보면서 예전에 제가 힘들게 영어 입시 공부했던 기억이 떠올랐습니다. 정말 무조건적인 암기만이 살길이다라는 생각으로 이해되지도 않던 단어들을 무작정 외우기만 했던 경험, 생각보다 노력보다 점수가 오르지 않아서 힘들어했던 경험 등등 정말 여러가지 생각이 들었습니다. 어떤 공부든 원하는 점수를 획득할 수 있는 확실한 방법이 있는 것은 아니라고 개인적으로 생각합니다. 하지만 정말 어렵고 힘든 공부에 어떤 작은 도움이라도 될 수 있는 팁들이 있으면 정말 좋을 것같습니다. 어떤 조그만 도움이 될 수 있다면 시도해 볼만하다고 개인적으로는 생각합니다. 이 책속에 있는 꿀팁들이 그런 도움이 될 수 있기를 바래 봅니다.^^ 영어 공부에 지치고 어떤 방향으로 공부를 해나가야할지 방황하는 초등학생, 중학생들이 있다면 이 책 정말 많은 도움이 될 것같다고 생각합니다.^^