나의 보디가드 로봇 북멘토 가치동화 46
키키유 지음, 정진희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

공룡은 먹잇감을 찾는 야수처럼 운동장 이쪽 저쪽을 탐색하고 있었다.

그런데 하필!

나와 눈이 딱 마주쳤다.

그 순간 공룡이 다짜고짜 나를 향해 달리기 시작하는 것이 아닌가!

- 나의 보디가드 로봇 중에서

보디가드 로봇이 있으면 아이들 귀가시에도, 뉴스에서 무서운 사건을 접했을 때도 여러가지 위험한 상황에서도 걱정이 덜할 것같습니다. 책표지에 있는 로봇 그림만으로도 흥미를 불러일으키는 책입니다. 육식 공룡 티라노사우루스 로봇이 나오고 새까만 고양이를 닮은 재규어가 나오면서 책이 시작됩니다. 제발 잡아먹지 말라고 발버둥을 치고 울면서 엄마를 찾았던 주인공은 등 뒤에서 들리는 아이들의 목소리를 듣고서야 보디가드 로봇이었다는 것을 알게 됩니다. 나쁜 사람들이 아이들을 조직적으로 납치하는 사건과 끊임없이 발생하는 학교 폭력 때문에, 로봇 회사에서 학생들을 위한 보디가드 로봇을 개발해 놨다는 책 속의 말이 너무나 이해가 됩니다. 부모 입장에서는 우리 아이가 내가 보호해주지 못하는 환경 속에서도 안전이 보장될 수만 있다면, 정말 이런 로봇이 아무리 비싸더라도 구매할 것같습니다. 안그래도 학교폭력이 점차 심해지는 요즘 특히나 이런 로봇의 필요성이 더 절실해지는 것같습니다. 처음에는 부잣집 애들의 전유물로 여겨지던 보디가드 로봇을 이제는 너도나도 많이 갖게 되었지만, 주인공과 민준이, 최시온은 보디가드 로봇을 갖지 못합니다. 그런데 민준이마저 보디가드 로봇이 생기면서 보디가드 로봇이 없더라도 서로를 지켜 주면서 약속까지 했던 민준이에게 주인공은 심한 배신감마저 느끼게 됩니다.

친한 친구마저도 보디가드 로봇을 갖게 되면서 소외감을 느꼈을 주인공의 심정이 먹구름이 잔뜩 머리에 낀 것같다는 표현으로 너무도 실감나게 표현되어 있습니다. 과연 주인공은 다른 친구들처럼 최신형 보디가드 로봇을 갖게 되었을지, 아니면 보디가드 로봇이 없이도 스스로를 잘 지킬 수 있을지 여러가지 궁금증을 불러일으키면서 본격적으로 책은 시작이 됩니다. 아이의 눈높이에 맞는 전개가 책에 푹 빠져들게 하는 듯합니다.

우리 교실은 세 군데로 나뉜다.

선생님이 우리를 가르치는 모니터 자리와 우리가 앉는 책상 자리

그리고 교실 뒤편에 아이들의보디가드 로봇 자리가 있다.

- 나의 보디가드 로봇 중에서

이제 반에서 유일하게 보디가드 로봇이 없는 아이는 주인공인 두기와 최시온 뿐입니다. 하지만 최시온은 로봇보다도 훨씬 멋진 실제 보디가드가 2명이나 있기 때문에 보디가드가 없는 사람은 유일하게 두기 혼자 뿐입니다. 두기는 괜시리 화가 나서 채니의 강쥐 봇을 걷어차버립니다. 친구의 도발에 엄마가 로봇을 사준다고 했다면서 거짓말까지 하게 되고, 민준이와 싸우게 됩니다. 잔뜩 심술이 난 두기의 모습이 왠지 짠하기도 하고, 안타깝기도 했습니다. 엄마처럼 업어 주는 나현이의 어부바 봇, 영웅이의 보디가드 로봇인 프렌드 봇, 커다란 주머니가 있는 캥거루 봇, 서우의 장화 신은 고양이 봇, 민준이의 공룡 보디가드 로봇 티티 등 다양한 보디가드 로봇들이 있습니다. 특히나 채현이는 평소에도 캥거루 주머니 안에서 편하게 게임을 하거나 잠을 자면서 학교에 온다고 자랑을 하기도 합니다. 화가나서 괜히 심술을 부리고 친구들의 보디가드 로봇에 대해 깡통이라고 하는 두기에게 민준이는 너만 보디가드 로봇 없어서 그러냐면서 더욱 두기의 자존심을 건드립니다. 너무나 화가난 민준이를 도저히 용서할 수 없었던 두기가 서민준을 한대 후려치려고 하자 민준이의 보디가드 로봇인 티티가 두기의 목덜미를 잡아 올리고 그 과정에서 두기는 더욱더 자존심에 상처를 받게 됩니다. 모든 친구들이 다 있는 보디가드 로봇이지만, 두기만은 엄마가 돈이 없어서 못사준다고 했다는 사실이 민준이에 의해 친구들에게까지 알려지는 상황이 정말 너무나 속상했을 것같습니다. 두기도 사실은 너무나 보디가드 로봇이 갖고 싶었을 것같고, 그 사실을 정말 친한 친구에게 하소연한건데 의도치 않게 친구와 싸우면서 알려지고 그 과정들 속에서 두기가 정말 많은 상처를 받았을 것같아서 읽는 내내 안타까웠습니다.

두기에게도 멋진 로봇이 생길까, 아니면 어떤 변수가 생길까 궁금해하면서 책을 읽었습니다. 두기도 멋진(?)보디가드 로봇을 얻게 되기는 하는데, 그 과정이 상당히 재미있습니다. 친구들의 로봇을 부러워만하고 로봇이 없어서 상처 받았던 두기에게 정말 멋진 어떤 누구보다도 훨씬 더 두기의 마음을 이해해줄 친구들의 부러움을 살 수 있는 보디가드 로봇이 생겼으면 하고 바랬습니다. 제가 예상했던 그런 보디가드 로봇을 아니지만, '장금씨'는 정말 그야말로 천하무적 같은 보디가드 로봇이었습니다. 마음에 들지 않았던 로봇이 어떻게 두기의 마음을 사로잡았는지 감동과 웃음이 정말 골고루 섞여 있어서 단숨에 읽히는 매력이 있는 책이었습니다. 책을 읽던 아이도 두기에게 도대체 어떤 로봇이 생길지, 어떤 기능을 갖춘 로봇일지 너무 궁금하고 기대가 되었다고 합니다. 하지만 장금씨를 보고 굉장히 의외이기도 하지만 조금은 실망했다라고 했습니다. 그러면서 본인에게도 보디가드 로봇이 생긴다면 변신 보디가드 로봇이었으면 좋겠다면서 어떤 모습일지, 어떤 기능을 갖출지 상상하는 모습이였습니다.^^

호박씨는 장금 씨 시리즈 후에 나온 남자 가사 도우미 로봇인데,

요즘 우리 반은 보디가드 로봇 대신 가사 도우미 로봇과 학교에 다니는 애들이 많아졌다.

보디가드 로봇보다 훨씬 저렴한 데다 친절해서 인기였다.

- 나의 보디가드 로봇 중에서

책을 읽으면서 제가 더 빠져들게 된 장금씨의 매력 정말 절실하게 제가 필요한 로봇이라고 생각했습니다. 이런 로봇이 있다면 얼마나 좋을까 절로 상상하게 되고 미소를 머금게 되는 책이었습니다. 로봇이라면 무조건 좋아하는 아들도 이런 가사 도우미 로봇이 있으면 엄마가 정말 편해지고 좋을 것같다면서 정말 멀지 않은 미래에 이런 로봇이 생기면 좋겠다는 기특한 (?)말을 했습니다. 왠지 로봇이라면 아직은 현실감이 없는 듯하고, 우리 실생활과 좀 먼 듯한 느낌이었는데 이 책을 읽으면서 정말 뭔가 구체적으로 이런 로봇들이 개발되고 있지 않을까 라는 행복한 기대감도 갖게 되었습니다.^^ 정말 편하게 읽을 수 있는 내용이고, 중간중간 재미있는 삽화도 많이 있고 웃음과 감동이 같이 있는 책이라서 초등학생들에게 추천합니다.