어린이 수사대 넘버스 1 : 절도뤼팽의 등장 - 와이즈만 수학 추리동화 어린이 수사대 넘버스 1
김용세 지음, 허아성 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"그러게 말이야.

오죽하면 '절도의 달인'이라고 온 사방에서 난리더군.

얼마 전부터는 '절도뤼팽'이라는 별명으로도 불리던데?

자넨 수사의 달인, 놈은 절도의 달인이니 제법 그럴싸한 조합이야."

- 어린이 수사대 넘버스 1 중에서

점점 수학 과목의 중요성은 날로 더해지는 듯합니다. 단순한 연산 개념을 넘어서서 이제는 서술형, 사고력 등등 종류마저 더 다양해져서 어느 정도까지 아이에게 학습을 시켜야 하는지 아직도 많은 고민이 되고는 합니다. 범위도 너무나 넓고, 왠지 요즘 초등수학이라는 말이 안 어울릴 정도로 난이도 또한 제법 높은 것같습니다. 초등학교 3학년부터 일명 '수포자'가 발생한다는 말도 있습니다. 어떻게 하면 수학 개념을 확실하게 다질 수 있을지 정말 고민도 많이 되고, 또한 공부의 깊이가 더해질수록 아이의 흥미를 잃지 않고 꾸준하게 학습하는 방법을 고민하기도 하는 요즘입니다. 제법 수학을 잘하고 문제를 해결했을때의 성취감을 차츰 알아가고 있는 큰 아이도 수학을 좋아하기는 하지만, 또 가장 부담이 되는 과목이라고 말합니다. 그러다보니 어떻게 하면 조금 더 재미있게(?) 수학을 접할 수 있을까 여러 고민도 해보고, 시중에 다양하게 나와 있는 책들을 찾아보기도 했습니다. 아이들 사이에 유명한 수학만화를 일부러 구매해서 보기도 했지만, 순간적으로 재미를 느끼기는 하지만 그 흥미가 오래 유지되지는 않았던 경우도 있습니다.

요즘 모든 과목에 문해력이 필요하다는 말들을 하고는 합니다. 수학도 예외가 아니라서 차라리 학습만화 보다는 글 형태의 책이 있었으면 했습니다. 때마침 좋은 서평단 신청이 있어서 운이 좋게 당첨이 되면서 어린이 수사대 넘버스를 접하게 되었습니다. 정말 궁금해서 책이 오자마자 아이가 읽기도 전에 제가 먼저 읽었습니다.^^

수리는 칼을 옆으로 눕히고는 케이크를 가로로 잘랐다.

정확하게 다섯 번의 칼질로 케이크는 열여섯 조각이 되었다.

크기와 모양도 일정했고, 케이크 중간에 생크림이 있어서 크림도 공평하게 나뉘었다.

- 어린이 수사대 넘버스1 중에서

귀여운 세 어린아이가 자신만만한 표정으로 각자 개성있는 포즈로 서있는 표지만 봐도 왠지 수학에 대한 주인공들의 자신감이 느껴지는 듯했습니다. 수학을 가장 좋아하고 수학 문제 푸는 게 제일 재미있다고 하는 엄친아 수학 천재인 김수리, 형사인 아빠를 닮아 불의를 보면 참지 못하는 강다빈, 컴퓨터 프로그램을 다루는 솜씨가 이미 전문가와 견줄만한 소방국, 직업에 대한 자부심이 강하고 범죄 수사대의 수사 탐정이며, 어떤 사건이든 해결해서 '강달인'으로 불리우는 강달수 팀장, 우직한 성격의 강팀장의 든든한 오른팔 백기준 형사, 신출귀몰한 절도의 달인 절도뤼팽이 이 책의 주인공입니다. 등장인물 소개만 봐도 뭔가 흥미진진한 사건들이 많이 벌어질 것같습니다. 특히나 엄마 입장에서는 너무나 매력적인 능력을 갖춘 세명의 어린이 주인공들이 너무나 탐이 납니다.^^

1장 사건을 예고하는 도둑, 2장 범행 장소의 규칙을 찾아라, 3장 신출귀몰 절도뤼팽, 4장 생각지 못한 사건 이렇게 총 4장으로 구성되어 있습니다. 앞 표지에 수학추리동화라고 되어 있는데, 정말 읽을 수록 긴장감 있는 추리동화를 읽는 듯한 느낌이었습니다. 쉽지 않은 생각을 요하는 퀴즈들이 곳곳에 나오는데, 책을 읽던 아이가 어떻게든 주인공처럼 사건(?)을 해결하고자 끙끙대면서 끝까지 문제를 풀어가면서 책을 정독했습니다. 굳이 제가 정독하라고 말하지 않아도, 스스로 책에 빠져들어서 하나하나 차근차근 정독하는 모습이 너무나 좋아보였습니다. 가벼운 마음으로 읽던 아이가 어느새 연습장을 꺼내면서 문제를 해결해가는 모습이 제법 진지해 보였습니다. 수학도 단순한 공식을 외우기 보다는 수학의 정확한 개념과 규칙을 파악해야 어려운 문제까지 풀 수 있는 사고력이 생긴다고 합니다. 일반 수학 문제집은 어떻게든 단시간에 해결하려던 아이가 이 책은 스스로 고민하면서 시간에 구애없이 보는걸 보고 왠지 기분히 좀 묘했습니다. 어쩌면 수많은 주입식의 문제와 풀이 방식 보다는 아이가 시간을 걸려 스스로 생각하고 고민하고 해결하면서 수학을 접하는게 옳은 접근 방법이 아니었나라는 생각도 들었습니다.

책 속에 나오는 다양한 퀴즈들을 다 맞추지는 못했지만, 아이는 그 중에 몇개만 맞춰도 굉장히 좋아했습니다. 왠지 암호문을 푼 듯한 느낌이라면서 수학 동화도 꽤나 재미있다고 감상 소감을 말했습니다. 보통의 아이들이 좋아하는 추리와 수학을 절묘하게 합해놓은 듯한 책이 아이이 취향을 저격한 듯했습니다. 수학은 딱딱하고 머리 아프고 무조건 시간이 많이 걸리고 또 어렵다는 선입견이 많은데, 수학을 싫어하는 아이더라도 추리 형태의 이 책은 부담없이 읽을 수 있을 것같습니다.

며칠 후, 이동칠 회장은 상심한 마음을 추스르며 홀로 뒤뜰을 거닐었다.

그때 어디선가 제법 두툼한 서류뭉치가 날아오더니 그의 발 앞에 툭 하고 떨어졌다.

그리고 그 안에는 절도뤼팽이 보낸 편지가 있었다.

- 어린이 수사대 넘버스1 중에서

절도뤼팽이 벌이는 절도 사건을 과연 우리의 매력적인 세 친구들이 해결할 수 있을지 정말 결말이 궁금해지는 책이었습니다. 중간에 맨 마지막을 보고 싶었다는 책이기도 했습니다. 호기심이 많고 추리를 좋아하는 어린이들이라면 이 책 정말 재미있게 읽을 수 있을 것같습니다. 미스터리한 숫자가 가득하고 알쏭달쏭한 퀴즈들이 가득한 정말 재미있는 수학추리동화 였습니다. 초등학교 저학년도 충분히 읽을 수 있을 것같고 고학년이라면 책 속에 나오는 문제들을 하나씩 해결해가는 성취감도 느낄 수 있을 것같아 추천합니다.^^