바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책 표지에 나와있는 '읽는 재미', '초등 교과 연계', '문해력 향상' 이 세가지가 눈길을 확 끄는 바빠 시리즈입니다. 시지즈별로 원체 내용이 알차서 입소문도 많이 난 책입니다. 초등학생 자녀를 둔 부모님이라면 독해력, 문해력이 점차 얼마나 중요한지 많이 느끼고 계실 것같습니다. 학년이 올라갈수록 독해력이 제대로 갖춰지지 않으면 정말 모든 과목에서 총체적으로 곤란함을 느끼게 됩니다. 요즘은 예전처럼 간단한 지문이 아니라 다양한 분야에서 나오는 긴 지문이 많이 나오는 추세이고, 특히나 서술형 평가가 들어가면서 제대로 독해력과 문해력을 필수로 갖고 있지 않으면 국어만 어려운게 아니라 다른 과목까지 어려워서 문제의 뜻조차 제대로 파악하지 못하게 됩니다. 요즘 '국어'를 따로 공부하는 것이 유행처럼 사교육에 많이 퍼져있습니다. 수학의 공식을 배우는 것도 중요하지만 난이도 높은 문제들을 해결하려면 필수로 문해력을 갖춰야 하는 것같습니다. 하지만 아무리 좋은 책이라도 아이가 재미없어 하고, 또 따분해해서 일단 시작하기까지 너무나 오래 걸리는 문제집이라면 끝까지 다 풀어내기가 여간 어려운게 아닙니다. 하지만 이 책이 좋은 것은 정말 아이에게 이 문제집을 보여줬을 때 관심을 가지고 스스로 풀었다는 점입니다. 아이와 함께 일단 문제집을 전반적으로 살펴봤을 때, 아이가 흥미로워하는 주제도 꽤 많았고, 또 문제수도 많지 않아서 아이가 좋아했습니다. 큼지막한 글씨로 글 내용도 짧고 또 다양한 이야기로 구성이 되어 있어서 책을 좋아하는 저희 아이는 정말 좋아했습니다.^^

단순히 독서를 많이 한다고 문해력이 저절로 쑥쑥 느는 것같지는 않습니다. 문해력이 글을 읽고, 이해하고, 표현해내는 능력인 것처럼 단순히 읽는 것에서 끝나는 것이 아니라 내용을 깊이 이해하고 직접 표현하는 것까지 연결이 되어야만 어떤 문제를 접했을 때 해결하는 능력이 생기는 것같습니다. 읽는 작업에서 끝나는 것이 아니라 그 내용을 가지고 직접 생각해야하는 후속 활동이 꼭 이어지는 것이 좋은 독서의 필수인 것같습니다. 단순히 글자만 읽는 것이 아니라 내용을 직접 머릿속에서 그려보고 또 깊이 생각할 수 있어야 하는데, 요즘 유행하는 학습 만화만 많이 읽다 보면 굳이 내가 상상하면서 생각하지 않아도 너무나 쉽게 이해되는 내용이 많아서 아이들의 깊은 사고력을 약간은 방해한다는 것이 개인적인 생각입니다. 글을 읽고 어떤 것이 중요 내용이고 또 어떤 방식으로 접근해야 하는지 배우는데는 이런 문해력과 독해력 문제집이 제일 좋은 것같다고도 개인적으로는 생각합니다.

딱딱한 이야기만 있으면 지식은 얻을 수 있을지 모르지만 금방 아이의 흥미를 떨어뜨릴 수 있는데, 정말 다양한 주제의 이야기 구성이 마음에 쏙 들었습니다. 이솝 우화, 과학상식, 전래 동화, 사회 상식으로 구성되어 있어서 일단 아이가 좋아하는 주제를 먼저 골라서 할 수 있는 것도 좋았습니다. 처음부터 순서대로 하는 것도 좋지만, 다양한 이야기들 중에서 아이가 유독 좋아하는 내용이 있다면 그 내용의 문제를 먼저 풀어도 좋은 것같습니다. 저희 아이는 사회 상식 부분을 특히 좋아했습니다. 목차에서 제목을 보고 재미있는 내용이 많다면서 문제집인데도 불구하고 하나도 부담감 없이 스스로 시작하는 모습이였습니다.

각각의 이야기마다 5개의 문제가 있습니다. 어휘력, 이해력, 사고력, 내용 정리, 맞춤법으로 구성되어 있습니다. 문해력에 중요한 5개의 요소가 골고루 있어서 이 한권의 책으로 많은 것을 익힐 수 있는 점이 너무나 좋았습니다. 처음 독해 문제집을 선택하는 경우에는 여러가지 고민이 많이 됩니다. 책 내용이나 구성도 중요하지만 아이가 끝까지 해낼 수 있을까가 가장 고민이 많이 됩니다. 그 점에서 이 바빠 시리즈는 정말 아이가 부담없이 접근 할 수 있다는게 가장 큰 장점인 것같습니다. 형태는 문제집의 형태지만 매일 하나씩 하기에 정말 부담이 없는 것같습니다. 총 32개의 이야기로 구성이 되어있고, 각각의 내용이 너무나 아이가 좋아할 만한 내용이라서 더욱 좋았습니다.

이솝 우화와 전래 동화에 나온 이야기들은 한번 쯤은 읽어 봤던 내용이라서 문제를 푸는 데 훨씬 부담감이 적은 것같습니다. 확실히 미리 알고 있는 내용의 이야기는 아이가 문제를 풀때도 주저하지 않고 바로 푸는 모습이였습니다. 확실히 독서가 중요하다는 생각이 들었습니다. 요즘은 단순한 주제 보다는 다양한 분야에서 나오는 지문의 내용들이 학년이 올라가면 확실히 많아지는 것같습니다. 굳이 국어 뿐 아니라, 영어에서도 그렇고 다양한 독서가 점차 중요해지는 듯합니다. 바빠 독해 2단계도 너무나 기대되는 주제가 많아서 아이가 빨리 1단계를 끝내고 2단계 이야기도 읽어보고 싶다고 합니다. 적극적으로 문제를 풀어가는 아이를 보면서 정말 기특하고 대견했습니다. 문제집을 많이 접해 본 아이가 아니라 조금은 걱정이 되었었는데, 첫 시작을 즐겁게 부담없이 한 것같아서 한편으로는 다행이라는 생각도 들었습니다. 처음 문제집을 접하게 되는 입문용으로 추천하고, 1단계가 초등학교 1~2학년용지만 글을 제법 잘 읽고 독서에 대한 후속 활동으로 문제집을 염두해 둔 유아라면 이 바빠 독해 시리즈 추천합니다.^^